Деревянные заборы в Финляндии

Деревянные заборы в Финляндии Популярность заборов из дерев под ключ широка не только в богатой лесами России. В соседней Финляндии к этому виду ограждений тоже питают особое пристрастие за экологическую чистоту дерева. Некоторое время назад, когда еще жизнь финнов не была столь регламентирована законами, сельские усадьбы и загородные дома в Суоми огораживали необычными диагональными заборами из дерева, цена которых устраивала экономных жителей этой страны. Эти заборы во всем мире известны как «норвежские».

Их конструкция очень напоминает русскую диагональную ограду, которую у нас в старину строили из жердей. Сейчас в России такой забор не встретишь, потому что их сменили эстетически более красивые конструкции.

С некоторых пор градостроительные нормы Финляндии строго регламентируют высоту и вид изгородей, устанавливаемых по периметру частных домовладений. Монтаж заборов из дерева (глух и высоких) если где-то и допускаются, то лишь в исторически сложившейся застройке и там, где высокая глухая ограда отделяет домовладение от проходящей рядом автомагистрали или промзоны с целью шумоизоляции и защиты от пыли. Что же касается установки высоких оград с глухим ограждающим полотном между смежными участками или со стороны улицы, то такой возможности у финнов нет. Разрешается только низенький чисто символический заборчик, которым у нас принято огораживать клумбы, цветники и садовые дорожки.

Финнам приходится с этим мириться. А те из них, кто хочет больше приватности на своей земле, выращивают живые изгороди, которые и делают их частную жизнь скрытой от любопытных глаз. Дело это не такое быстрое как установка забора из дерева, и гораздо более затратное, потому что подходящие растения стоят совсем недешево.

Какие живые изгороди для своих владений высаживают финны:

  • безопорные, состоящие из свободно растущих деревьев и кустарников,
  • ? опорные, когда растения, предназначенные для формирования ограждения, опираются на какую-то несущую основу. Для опорной живой изгороди обычно используют виноград, всевозможные лианы, характерные для Скандинавского полуострова, жимолость и проч.,
  • из растений в кадках и контейнерах;
  • ? комбинированные изгороди, в обустройстве которых растения сочетаются с кирпичной или каменной кладкой в полости которой в грунт высаживаются растения для живой изгороди.

Выглядят живые изгороди очень живописно и встречаются в Финляндии и в городах и в совсем маленьких деревушках и даже на удаленных хуторах. Чтобы сделать такую изгородь недоступной для проходимцев и преступников, в нее часто добавляют растения с колючками, например, стриженный боярышник, плетистую розу.

Посмотреть все статьи

Мобильный офис