Как правильно выбрать материал для деревянного забора из сосны

Как правильно выбрать материал для деревянного забора из сосны

Одной из самых востребованных услуг у российских частных домовладельцев и дачников является монтаж деревянного забора под ключ. Это ограждение доступно по цене, хорошо защищает от правонарушителей, долго служит, имеет приятный вид и абсолютно экологично.

На территории нашей обширной страны в разных регионах произрастает более полусотни видов сосен, однако не все они пригодны для изготовления оградительных конструкций. Самые лучшие пиломатериалы для строительства заборов из дерева получаются из следующих видов сосны: обыкновенной, болотной, смолистой, болотной, корейской. Однако лучшей из лучших для строительной отрасли российские специалисты признают сосновую древесину, растущую на севере нашей страны, - сосны архангельской, карельской, ангарской. Все эти виды растут в оптимальных для деловой древесины условиях, поэтому их технические свойства в максимальной степени отвечают потребностям стройиндустрии.

Что предопределяет эти свойства:

  • климат, характеризующийся долгой и морозной зимой, и непродолжительным сухим летом,
  • климатические условия, в свою очередь, способствуют тому, что расстояние между годовыми кольцами не превышает 2мм и делает сосновую древесину очень плотной и, соответственно, прочной. Для сравнения можно привести сосны, растущие в средней полосе России, – у них это расстояние достигает обычно 10 мм, поэтому их структура более рыхлая. Из-за своей недолговечности эти заборы из дерева цену имеют невысокую по сравнению с заборами, например, из архангельской сосны.

При выборе сырья для постройки ограды обязательно принимайте во внимание такой существенный фактор, как регион произрастания деревьев. Покупая пиломатериалы (штакетник, доски, бруски) для изготовления и установки забора из дерева, Вы должны помнить, что растущие в средней полосе сосны склонны к растрескиванию, поэтому пиломатериалы из них долго не прослужат.

От географии произрастания сосны зависит и усадка древесины. В частности, пиломатериалы, изготовленные из сосны, выращенной в Костромской области, дают до 7% усадки; пиломатериалы из вологодской или вятской сосны усаживаются на 5-6%; из архангельской – не более, чем на 4%.

Родина сосны предопределяет и цвет ядра. Кондовая (самая ценная сосна) имеет ядро красноватого оттенка и очень плотную структуру, что говорит о том, что дерево росло на сухой почве. Желтый цвет ядра говорит о том, что сосна выросла на плодородных почвах. Такую древесину называют мяндовой и она не представляет большой ценности для строительства.

Посмотреть все статьи

Мобильный офис