Какие ворота подойдут для забора из дерева?

Какие ворота подойдут для забора из дерева?

Этим вопрос задают себе те, кто планирует установку забора из дерева под ключ на своем земельном участке. После того, как определен дизайн забора и его высота, остается определиться с материалом, размерами и конструкцией ворот.

Главное в этом деле - учесть совокупность таких факторов:

  • предполагаемая функциональная нагрузка на ворота, на основании которой будет рассчитываться прочность несущих опор и самой воротной конструкции,
  • выбор материала. Он должен стилистически гармонировать с древесиной ограды, с домом на участке и прилегающим садом или ландшафтным оформлением,
  • ворота должны удобно открываться и закрываться, а их створки не должны претендовать на полезную площадь участка.
  • ворота должны иметь интересный дизайн, не нарушающий общей гармонии домовладения.

Поскольку речь идет о монтаже забора из дерева, то лучшими воротами для такого ограждения будут деревянные или деревянные с использованием кованных декоративных (и одновременно функциональных) деталей. Ковка смотрится на фоне древесины весьма выигрышно и придает всей ограде роскошный облик, хотя на забор из дерева цена вполне доступна большинству граждан. Здесь двух мнений быть просто не может.

Некоторые землевладельцы устанавливают на свои деревянные заборы ворота из гофростали или сэндвич-панелей, но очевидно, что они не дают той гармонии, которую хочется всем, кто хочет жить в своем доме в гармонии с природой и окружать себя материалами естественного происхождения. Решая для себя проблему выбора типа конструкции деревянных ворот, принимать во внимание предстоит либо распашной, либо откатной. Разница между ними – в принципе действия: в распашном типе конструкции ворот створки открываются в обе стороны, описывая радиус вокруг опорных столбов, в раздвижном типе ворот створки ходят по прямой линии как в шкафах-купе и раздвигаются вдоль забора. Конструкция должна быть обусловлена удобством использования ворот именно для вашего участка.

При строительстве заборов из дерева чаще все-таки устанавливают распашные ворота. В России эта конструкция традиционная и весьма распространенная, потому что проверена временем. Створки должны открываться внутрь вашего участка, чтобы не создавать неудобств для прохода пешеходов и проезда машин со стороны улицы. Как известно, в дачных кооперативах дороги узкие и не стоит конфликтовать соседями из-за того, что ваши ворота открываются не туда, куда надо.

Для большего комфорта свои деревянные распашные ворота можно оснастить электроприводом. Тогда не нужно будет каждый выходить из автомобиля, чтобы их открывать и закрывать. Существенным недостатком таких ворот считается нерациональное использование земли в радиусе их открывания. Здесь ничего не посадишь и не поставишь никакого декора. Но, правда, существенно это обстоятельство только для владельцев небольших участков.

Посмотреть все статьи

Мобильный офис