Каким должен быть забор из дерева: вертикальным или горизонтальным?

Каким должен быть забор из дерева: вертикальным или горизонтальным?

Традиционно строительство заборов из дерева на Руси велось с вертикальным расположением досок или штакетника на нем. Этот способ не утратил своей популярности и в наши дни. Выглядят такие ограды вполне прилично, если смонтировать несущую конструкцию и ограждающее полотно со знанием дела и предельно аккуратно, да и декорировать такой забор можно самыми разнообразными средствами. Для этого используют колпаки на опорах и отливы на верхней кромки ограды, резные детали, неровную верхнюю кромку, комбинацию с другими видами стройматериалов, украшение с помощью вертикального озеленения. Была бы фантазия и деньги, в сделать красивым свой забор можно всегда.

К счастью, в наш век люди все чаще нарушают давно установленные традиции, что делает жизнь разнообразнее, а быт интереснее. Сегодня профессиональные строительные компании предлагают заборы из дерева под ключ как с вертикально направленными пиломатериалами, так и с горизонтальным их размещением на несущей основе. Что особенно радует, так это наличие в строительных магазинах готовых деревянных секций для самостоятельного монтажа ограждений вокруг своих земельных участков. Монтаж заборов из дерева с помощью готовых пролетов – дело скорое, технологичное, а результат всегда получается более, чем удовлетворительный.

Горизонтальные деревянные заборы пришли к нам в страну из Америки, где ими огораживали свои ранчо и фазенды скотоводы Северной и Южной Амерки. На такие заборы не требовалось много дерева, а животные при этом не могли их преодолеть и разбежаться в разные стороны. Неслучайно, что у нас такие ограды с горизонтальными досками получили название «ранчо». В российском варианте на горизонтальные заборы из дерева цена – такая же, как на вертикальные, поскольку пиломатериалы закрепляются на несущей основе чаще, чем это принято у американцев.

Встречается множество вариаций горизонтальных заборов. Дизайнеры воплощают в них свои смелые замыслы, а заказчики тешат тем самым свое самолюбие и желание выделиться на общем фоне.

Горизонтальные деревянные заборы могут иметь вид:

  • жалюзи, в котором каждая верхняя доска чуть находит на нижнюю,
  • двустороннего полотна, в котором просветы между штакетинами, зафиксированными с внешней стороны, закрываются штакетными планками, закрепленными с внутренней стороны несущего каркаса,
  • полотна без просветов,
  • полотна с просветами.

Все эти способы горизонтального расположения досок востребованы у отечественных домовладельцев, дачников и садоводов прежде всего потому, что ограда, благодаря им приобретает более оригинальный и нетрадиционный для российского пейзажа вид.

Посмотреть все статьи

Мобильный офис