Какой должна быть ширина въездных ворот и калитки в деревянном заборе?

Какой должна быть ширина въездных ворот и калитки в деревянном заборе?

Однозначного ответа на этот вопрос тем, кто собирается построить забор из дерева для своего участка, не существует. Каждый сам определяет параметры калитки и ворот в соответствии со своими представлениями о правильности. Только при заказе забора из дерева под ключ можно получить ограждающую конструкцию со стандартными (читай оптимальными) размерами того и другого.

Если для кого-то ширина ворот или калитки – и не проблема вовсе, то ему придется расплачиваться за свое легкомыслие.

Чем грозят неправильные размеры входных устройств в ограде:

  • если ворота узкие, то через них не проедет ни грузовой транспорт (а такая необходимость возникнет рано или поздно) и не участок нельзя будет провезти крупногабаритные грузы. Придется либо проводить демонтаж пролетов деревянного забора, либо переносить груз на своих двоих до нужного места,
  • если же ширина ворот или калитки избыточная, то неминуема деформация их полотна, а именно, провисание. Из-за этого они начнут плохо закрываться и открываться и приобретут неэстетичный вид. Потребуются расходы на усиление конструкции того и другого.

Существуют нормативы для ворот и калиток при установке заборов из дерева, да и всех других строительных материалов. Согласно этим нормативам ширина ворот для проезда легковых автомобилей составляет от 240 см до 260 см. Оптимальная ширина ворот для беспрепятственного проезда грузового транспорта - 320-340 см. Для калитки нормативами установлена ширина минимум 80 см.

А что получается на практике? Россияне при выборе ширины ворот ориентируются не только на габариты транспорта, который будет через них проезжать, но и на радиус поворота створок. Чем этот радиус меньше (мешают, например, деревья или постройки), тем ворота шире. На цену деревянного забора это не влияет, зато хозяин домовладения или дачного участка получает ворота от 2,5 до 3,5 м ширины, которые не будут помехой для въезда определенных видов транспорта.

Относительно калиток минимальную ширину россияне выбирают как отправную точку. В реальности же большинство садово-дачных калиток в нашей стране имеют полотно шириной от 90 до 110 см.

Обращаем Ваше внимание и еще на один немаловажный аспект. Устанавливая калитку и ворота в деревянной ограде, не забудьте предусмотреть зазор между их нижним краем и поверхностью почвы примерно в 15 см. Он поможет их открывать с наименьшим усилием в случае, если зимой навалит снег или если полотно провиснет.

Посмотреть все статьи

Мобильный офис