Можно ли построить деревянный забор на проблемных почвах?

Можно ли построить деревянный забор на проблемных почвах?

В наше время нет ничего невозможного, особенно если заказывать забор из дерева под ключ в профессиональной фирме. Там работают специалисты, которые изучат грунт на Вашем участке, выехав на место. На основании выводов они определят качество материалов для опорных столбов и всего каркаса оградительной конструкции. Совершенно очевидно, что на проблемных грунтах основание ограды не может быть деревянным.

К проблемным строители относят такие их виды, как растительный, водонасыщенные глины, суглинки, супеси, пески (мелкие и пылеватые), насыпной. В случае, когда почва на Вашем участке почва проблемная, потребуется прочный, жесткий и долговечный каркас для строительства забора из дерева.

Материал для столбов ограды на опасных и ненадежных грунтах:

  1. Металл. Металлические опоры конструкции могут быть из труб круглого или квадратного сечения. В качестве лаг целесообразны металлические уголки. Металлический каркас выдерживает значительные нагрузки, связанные с подвижностью проблемного грунта, не подвержен деформации. В сущности, опорная конструкция одновременно выполняет и функцию свайного фундамента. При правильном уходе после монтажа забор из дерева на металлокаркасе будет стоять несколько десятилетий. Главное – столбы из металлических труб нужно вбивать в грунт ниже уровня промерзания (глубже, чем на полтора метра), чтобы при пучении грунт их не вытолкал наружу;
  2. Железобетон. Железобетонные столбы – идеальный вариант для опор деревянного забора. Цена их дороже по сравнению с металлическими, но и служить ограда будет дольше. На таких столбах предусмотрен специальный крепеж, рассчитанный на секционные конструкции заборных пролетов. Более высокая стоимость установки деревянного забора на бетонных опорах обусловлена большим весом железобетонных конструкций. Их, как и металлические, закапывают в грунт ниже уровня промерзания для защиты от пучения.

Заглубленный фундамент сделает деревянный забор на бетонных и металлических столбах еще прочнее и гораздо менее уязвимым перед капризами проблемных грунтов. Если применить одну маленькую хитрость, то на фундаменте можно здорово сэкономить. Речь идет о том, чтобы заглубленным его сделать под опорными столбами, а под заборными пролетами – мелкозаглубленным. Качество конструкции от этого ничуть не пострадает. Даже на особо проблемных почвах конструкция на фундаменте простоит сотню лет. Если что-то и придется заменить, то только материал полотна ограды.

Посмотреть все статьи

Мобильный офис