Ограждение из дерева для сада в японском стиле

Ограждение из дерева для сада в японском стиле

Наличие собственного земельного участка у дома дает большой простор для фантазии по созданию необычного сада. Распространенная во всем мире мода на сады в японском стиле пришла и в нашу страну. Создание такого сада в условиях Центральной России –задача непростая и дорогостоящая, но весьма увлекательная.

Важной особенностью японских садов издавна считается их закрытость от внешней суеты. Находясь в таком саду человек должен ощущать свое единение с природой. Ограждения – неотъемлемая часть японских садов. Главное к ним требование – следование рельефу ландшафта. На родине этих садов их огораживают стволами бамбука разного диаметра или установкой деревянного забора из древесины лиственных пород.

Философия японского сада заключается в простоте и внимании каждой детали. Такой сад очаровывает своей продуманностью, потому что является настоящим оазисом безмятежности. Отсутствие цветов восполняется красотой текстур природных камней, миниатюрных водоемов, фонарей, каменных пагод, статуй, беседок.

Дерево принято использовать не только для строительства деревянного забора под ключ, но и для сооружения входа в японский сад, для возведения стен беседки, различных декоративных опор для вьющихся растений, мостиков через искусственные ручейки и прудики. Оформление каждого клочка земли в этом саду тщательно продумывается и столь же тщательно воплощается.

При создании садика в японском стиле ставится цель воспроизвести уголок природы, подчеркнув ее естественную красоту и чистоту. Такой сад удался, если он вызывать чувства и пробуждает воображение.

Не только без растений, но и без декоративных элементов создать в саду атмосферу Страны Восходящего Солнца невозможно. Каждый такой элемент наделен особым смыслом. Например, каменные фонари иши-доро помогают гостям найти дорогу к храму. Беседки – место для погружения в мысли и созерцания окружающей красоты. Мостик олицетворяет жизненный путь человека. Водоем символизирует богатство и удачу.

Дерево активно использовалось в культуре садоводства в разных странах. Из этого природного материала вели изготовление деревянных заборов для садов в русском усадебном стиле, для английских сельских садиков близ дома, его широко использовали в скандинавском искусстве садоводства.

Посмотреть все статьи

Мобильный офис