Прочный деревянный забор на пучинистом грунте

Прочный деревянный забор на пучинистом грунте

При установке забора из дерева под ключ строители-профессионалы обязательно принимают во внимание свойства грунта на огораживаемом участке. Без этого ограды долго не стоят. Сначала он перекашиваются и деформируются, затем падают и, в конце-концов, разрушаются. Такие ситуации часто имеют место на пучинистых грунтах. Поскольку сама по себе деревянная конструкция имеет небольшой вес, то она в принципе не способна воспрепятствовать пучению почвы, поэтому при промерзании земли ограду начинает корежить.

Грамотный монтаж забора из дерева исключает эту беду. Эффективное решение проблемы – в правильном устройстве фундамента.

Варианты фундамента для ограды на пучинистом грунте:

  1. Наиболее затратный вариант – строительство монолитного ленточного фундамента на глубину промерзания грунта с антипучинистой подушкой. На него придется раскошелиться, и в итоге целостная оградительная конструкция хотя и получится прочной и долговечной, но на прокладка фундамента «съест» львиную долю сметы и выйдет дороже самого ограждения;
  2. Гораздо более дешевый вариант – фундамент на винтовых сваях. Не советуем браться за эту довольно сложную работы самостоятельно, потому что малейший угол наклона свои способен привести к перекосу всего несущего каркаса ограждения. Профессионалы установят их строго вертикально и избавят забор из дерева, цена которого обойдется дешевле, чем с монолитым ленточным фундаментом, от всех возможных неприятностей;
  3. Самый экономичный вариант фундамента – ТИСЭ. Этот столбчатый фундамент в силу своей малой материалоемкости, небольшого объема земляных работ и простоты установки можно устроить самостоятельно, не обладая специальными навыками и практическим опытом. К тому же такой тип фундамента относится к универсальным и оправдывает себя на грунтах различных типов и для различных строений. После установки забора из дерева на таком фундаменте его конструкция будет оказывать минимальное воздействие на грунт;
  4. Комбинация винтового фундамента со столбчатым. Этот вариант хорошо зарекомендовал себя на тех участках, на которых грунтовые воды подходят близко к поверхности и на заболоченных.

Если Вы из всех предложенных вариантов Вы выбрали все-таки первый, то позволим себе дать Вам несколько полезных советов на тот случай, если Вы будете прокладывать монолитный ленточный фундамент своими руками.

  • При рытье траншеи для фундамента не копайте ниже того уровня, на котором начинается глина.
  • Остановитесь перед глиняным слоем. Насыпьте на дно траншеи гравийную подушку и только потом залейте ее раствором бетона сармированием.

В каждом регионе и даже отдельных местностях одного и того же региона встречаются грунты разных типов. Строить фундамент и устанавливать опорные столбы для крепления на них несущей конструкции следует с учетом каждого конкретного груна на конкретном земельном участке.

Посмотреть все статьи

Мобильный офис