Выбираем пиломатериал для деревянного забора

Выбираем пиломатериал для деревянного забора

Если в ваших планах на лето - строительство деревянного забора для дачи, то первое, чему нужно уделить пристальное внимание, подбор качественной древесины:

  • пиломатериалы обязательно должны быть сухими,
  • на них не должно быть никаких следов присутствия жуков-древоедов,
  • на досках или штакетнике не должно быть черноты от домовых грибков, которые заводятся от длительного хранения пиломатериалов в плохо вентилируемых и влажных помещениях.

О влажности пиломатериалов

Если какой-то один из пунктов этих условий при выборе пиломатериалов нарушен, то после установки деревянного забора на его долгий срок службы рассчитывать не стоит. Если вы все-таки по дешевке приобрели не просушенную древесину, то ее необходимо как следует высушить, чтобы ваш будущий новый забор дольше служил вам.

В процессе сушки древесина теряет влагу, чего вы, собственно, и добиваетесь ради изготовления забора из дерева для участка, который будет надежным и красивым. По содержанию влаги различают 4 типа древесины:

  1. Влажность более 50% - свежесрубленная древесина;
  2. Влажность 23% - полусухая древесина;
  3. Влажность 18% - воздушно-сухая древесина. Именно она является оптимальной для монтажа деревянного забора для дачи;
  4. Влажность 7% - сухая древесина. 

Об обработке поверхности пиломатериалов

Доски на заборное полотно можно использовать разной степени обработки строганные и нестроганные, обрезные, полуобрезные и необрезные, шпунтованные.

При этом, не следует забывать, что оптимальной толщиной предназначенных для строительства деревянного забора пиломатериалов, считается 20-25 мм.

Выбираем деревянный штакетник

Если вы собираетесь установить ограду из штакетника, то обращать внимание при покупке пиломатериалов для него нужно на правильную геометрию штакетника; отсутствие синевы, свидетельствующей о поражении древесины гнилью или микроорганизмами; отсутствие обзола (дефектов, нанесенных древесине при распиловке), бархатистости (пушистости поверхности).

Кстати, последним «писком моды» является штакетник с корой. Заборы из него имеют очень декоративный и весьма стильный вид. Монтируется он точно так же, как и обычный деревянный штакетник.

Посмотреть все статьи

Мобильный офис