Что делать, если кирпичный забор мокнет?

Что делать, если кирпичный забор мокнет?

Если на участке установлен кирпичный забор под ключ по всем правилам, с дренажной системой, но нижние ряды кладки в период паводка все равно мокнут, то это означает, что лишняя влага отводится не достаточно эффективно. Потребуется более основательная дренажная система, которая спасет дорогой забор из кирпича от преждевременного разрушения.

В каких случаях возникает подобная проблема:

  • когда почва перенасыщена водой из-за близости грунтовых вод,
  • когда избыток влаги вызван частыми и обильными дождями.
  • когда установка кирпичного забора внизу естественного склона, где как раз и скапливается влага,
  • в холмистой местности, где имеет место сезонное увлажнение почвы,
  • когда осадки стекают с близлежащего дорожного покрытия прямо под ограждение и подмывают его опоры, фундамент и нижние ряды кирпича.

Все эти проблемы разрешимы за счет обустройства дренажной канавы по уязвимой к влаге стороне кирпичного забора. Цена ее строительства не так уж и велика, зато результат избавит от всех опасений и хлопот по поводу ограждения. Дренажная канава будет собирать лишнюю воду, где она постепенно будет впитываться в почву. Кирпичи нижних рядов забора перестанут намокать и отслаиваться.

Конструкция дренажной канавы может быть открытой, закрытой (предполагает устройство перфорированных труб с засыпкой) либо засыпной (предполагает заполнение дна гравием и пеком).

Первый тип обустройства дренажной канавы – самый простой и малозатратный. Главное – усилить склоны канавы, чтобы не осыпался грунт. В остальном здесь не придется выполнять большой объем земляных работ, не потребуется много материалов, а для укрепления склонов можно применить что-то подешевле. К тому же, такую канаву просто чистить от мусора. Конечно, такой дренаж нужно предусматривать на стадии строительства кирпичного забора, но и позднее сделать это будет полезно для сохранности кирпичной кладки.

Чтобы вода из дренажной канавы не размывала конструкции забора, она должна быть удалена от него на расстояние полуметра, а уклон стенок должен быть не мене 5 град. Для укрепления склонов траншеи вдоль нее можно высадить растения с развитой корневой системой или траву. Отлично подойдут полимерные сетки с ячейками крупного размера, которые следует укладывать в несколько слоев. Можно использовать биоматы – толстые полимерные пористые полотна с ячейками. Более дорогой вариант - армированные решетчатые кубы из оцинкованной проволоки или стальные.

Посмотреть все статьи

Мобильный офис