Инструменты для строительства забора из кирпича

Инструменты для строительства забора из кирпича

Работа по кладке кирпича – исключительно ручная. Выполняется она с помощью специальных инструментов – производственных (кельма, молоток-кирка, растворная лопата, расшивка) и контрольно-измерительных (причалка, уровень, правило, отвес, рулетка, складной метр, порядовка).

Для кирпичной кладки, с помощью которой ведется строительство кирпичного забора, без этих инструментов просто не обойтись, если вы хотите получить эффектное и аккуратное ограждение вокруг своего дома с земельным участком.


Теперь разберемся с предназначением каждого из этих инструментов и приспособлений:

  • комбинированная кельма предназначена для разравнивания раствора на стене, образования швов, скалывания кирпича;
  • молоток-кирка необходим для рубки и тески кирпича, когда для кладки требуется не целый кирпич, его половинка или четвертушка;
  • растворной лопатой подается раствор при установке кирпичного забора, расстилается на стене;
  • расшивкой формируются швы нужной форм.

Что касается контрольно-измерительных приборов, то причалка (крученый шнур) натягивается горизонтально, чтобы обозначить верхнюю поверхность каждого верстового ряда. Если вы добиваетесь при монтаже кирпичного забора безукоризненной ровности, то без причалки не обойтись. Уровнем проверяется точность горизонтальной поверхности каждого вновь положенного ряда кирпичей. Правилом (длина 120-150 см) проверяется прямолинейность кладки со стороны улицы. Отвесом контролируется вертикальность стены заборного полотна. Что касается порядовок, то они представляют собой металлические уголки или деревянные рейки и служат для разметки внешних рядов заборной стены по высоте. На порядовках через каждые 77 мм имеются деления, по которым закрепляется причалка, а также причальные скобы для ее крепления для столбов и углов. С кладкой каждого второго ряда причалка переустанавливается на новый уровень. Чтобы исключить провисание причалки на цементный раствор укладывают маячные кирпичи. Кладка кирпичей и заполнение швов может производиться различными способами. Способы эти напрямую зависят не только от положения кирпича в ряду, но и необходимой полноты шва и, естественно, от пластичности цементного раствора.

Работа каменщика стоит дорого, отчасти еще и поэтому на кирпичные заборы цена столь высока, если приглашать профессионалов.

Посмотреть все статьи

Мобильный офис