Из какого кирпича лучше строить забор

Из какого кирпича лучше строить забор

Наряду с деревом и металлом кирпич является традиционным строительным материалом для возведения ограждений. Благодаря превосходным техническим характеристикам кирпича, оградительные конструкции из него особые качества, которых нет у оград из других стройматериалов. Однако из-за дороговизны забора из кирпича под ключ мало кто из россиян может его себе позволить. Особенно накладно это для владельцев обширных земельных наделов, поскольку чем длиннее периметр, тем выше расходы на установку забора из кирпича.

Однако тем, кто все-таки решил обнести свои домовладения кирпичной оградой, придется решить такой непростой вопрос – из какого кирпича строить, чтобы он получился не запредельно дорогим и в то же время долговечным, внешне привлекательным и прочным.

Попробуем им с этим помочь. Данная проблема выбора возникает в связи с тем, что существует несколько типов кирпичей для строительных работ. Их разница определяется не только внешним видом, но и отличиями в свойствах. Имеются в виду такие, как уровень впитывания воды, устойчивость к низким температурам, способность выдерживать разного рода механические воздействия и сохранять изначальный цвет.

Наиболее подходящими для строительства заборов из кирпича являются следующие виды материала: керамический, силикатный, клинкерный, гиперпрессованный.

Остановимся на каждом из них отдельно:

  1. керамический кирпич. Основной составляющей сырья для него является красная глина. В нее добавляют шамот для прочности и опилки для уменьшения теплопроводности. Производят такой кирпичи двумя способами: полусухого прессования и пластического формования, затем обжигают в печи при высокой температуре. Цвет глины предопределяет красный цвет забор из кирпича. Цена такого забора высока, но лишь относительно, поскольку керамический кирпич – не самый дорогой среди своих собратьев. Если в партии красного кирпича попадаются изделия песочного или черного цвета, то это – брак. К очевидным достоинствам этого типа кирпичей относится безусловная прочность, низкая гигроскопичность (7%), устойчивость к ударам, экологическая чистота, отличная шумоизоляция, низкая теплопроводность (0,4 Вт/м);
  2. силикатный кирпич. Сырьем для его производства служит смесь кварцевого песка, извести и минеральных добавок. За счет обработки заготовок силикатного кирпича горячим паром он практически не впитывает воду. Самым прочным из силикатных кирпичей является продукция марки М50-М250. Маркировка обозначает, сколько килограммов нагрузки выдерживает кирпич в расчете на 1 см площади. Морозоустойчивые свойства позволяют силикатному кирпичу выдерживать без ущерба для качества кладки забора из кирпича 60 циклов промерзания/оттаивания. По экосвойствам этот вид кирпича ничем не уступает керамическому, а по теплопроводности даже превосходит его (0,4-0,7 вт/м).
  3. клинкерный кирпич. Изготавливается из тугоплавкой глины, поэтому обладает самыми высокими прочностными характеристиками среди аналогов (1 см2 площади выдерживает полутонную нагрузку). Забор их клинкерного кирпича запросто простоит больше сотни лет и не потеряет своего вида. Рассчитан на 150 циклов замерзания/размерзания. Влаги поглощает максимум 7%. Имеет интересную фактуру и цвета, поэтому с точки зрения декоративных свойств является самым привлекательным для возведения кирпичного забора. Хорошо защищает от шума;
  4. гиперпрессованный кирпич, который строители называют «Лего», за его сходство с деталями популярного детского конструктора. Для его производства применяется технология гиперпрессования. То есть, сырье в виде сыпучей массы (смесь цемент, мраморная пыль, известняк, кирпичная крошка, отсев щебня, пегментные красители) обрабатывается под таким высоким давлением, что его составляющие связываются между собой на молекулярном уровне. В результате этот тип кирпича получается таким же прочным, как клинкерный, но обладает гораздо более длительным сроком службы (150 лет) и идеально ровной поверхностью.

Выбирайте из названных типов кирпича тот, который устраивает Вас больше всего. Обращайте внимание на качество стройматериала и не стесняйтесь попросить у продавца сертификат соответствия.

Посмотреть все статьи

Мобильный офис