Заборы из кирпича и дренажные системы

Заборы из кирпича и дренажные системы

Кирпичные заборы – отличный классический вариант ограждения дома и сада. Однако они радуют своих хозяев, только если построены по всем правилам технологии. Полно случаев, когда сложенные «умельцами» кирпичные заборы превращались в сильную головной боль из-за того, что в них не была предусмотрена система отвода влаги.

Дренаж при строительстве заборов из кирпича – не прихоть, а непременный технологический элемент конструкции. Их отсутствие приводит к большим проблемам, первостепенной среди которых является уменьшения продолжительности срока эксплуатации кирпичного ограждения.

Дренаж предназначен для того, чтобы управлять водяными потоками и отводить их от опорных столбов. Фундамента и оградительного полотна.

Виды дренажных систем

Застой воды у забора постепенно приводит к его разрушению. При установке заборов из кирпича под ключ профессионалы могут применить различные виды дренажа в зависимости от наклона грунта и количества влаги на земельном участке:

  • Дренаж точечный служит для незначительного изменения потока отводимой от забора воды. Однако. Есть два исключения: 1) когда установка забора из кирпича предполагается в месте, где выпадает большое количество осадков, 2) когда ограждение забор велик по площади и по нему стекает очень большое количество влаги. В первом случае, чтобы избавиться от стоячей воды в основании фундамента кирпичного забора понадобится дополнительный водоотвод, чтобы опоры не подвергались постоянному пагубному воздействию воды. Во втором нужно будет увеличить уклон поверхности, чтобы усилить отток воды.
  • Дренажные системы под забором из кирпича. Цена ограждения с их устройством несколько повысится. Влияние влаги на конструктивные элементы кирпичного забора приводит к ускорению процесса его разрушения, поскольку, если в конструкции ограждения не предусмотрен дренаж, скопление воды там, где ее быть не должно (а именно, в основании забора) увеличивается. Чтобы этого не было нужно предусмотреть градуированную (ступенчатую) поверхность под основанием забора, чтобы упростить отвод воды от кирпичной кладки.

Дополнительную проблему при застое воды в основании кирпичного забора создает буйный рост в этом месте растений, чему способствует влага. Растения прорастают в кладку и нарушают гармонию и эстетику кирпичной ограды, потому что она приобретает запущенный вид. Подзаборная дренажная система избавит и от этой неприятности тоже, потому что поможет удалить грунтовые воды.

Для эффективного отвода воды требования к уклону должны соблюдаться следующие – 1 см на метр на 1 погонный метр поверхности. Если засадить участок газонной травой, то дренаж принесет лучший эффект, потому что корни травы будут активно питаться влагой.

Посмотреть все статьи

Мобильный офис