Что потребуется для строительства навеса из поликрбоната

Что потребуется для строительства навеса из поликрбоната

Тот, кто не заказывает навес из поликарбоната под ключ, а намеревается построить его самостоятельно, должен будет рассчитать расход материалов для конструкции. Задача эта – не столь сложная, главное – ясно представлять себе размеры и форму будущего навес. Начните подготовку к строительству с чертежа постройки в правильном масштабе.

Какие материалы и конструкции потребуются:

  1. поликарбонатные панели,
  2. каркас (из стоек и стропильной системы), на который они буду настилаться и фиксироваться,
  3. соединительные материалы: угловые и торцевые профили,
  4. крепеж,
  5. освещение.

При расчете навеса из поликарбоната, цена которого при вложении собственного труда обойдется дешевле, учитывается также вид поддерживающего каркаса и форма крыши – односкатная, двускатная, гнутая. Для последней нужны листы поликарбоната с ячейками любой конфигурации кроме треугольной, поскольку согнуть их не представляется возможным.

От предполагаемой снеговой и ветровой нагрузки на поликарбонатовое покрытие навеса зависит толщина листов. Хорошо подойдет монолитный поликарбонат с повышенными антивандальными свойствами. Даже при минимальной толщине он способен выдержать значительную нагрузку. При расчете навеса из монолитного поликарбоната исходите из стандартного размера листов 3050×2050 мм и размера автомобиля, который будет ставиться под навес, плюс место для свободного прохода водителя. Иначе говоря, длина и ширина крыши при установке навеса из поликарбоната должна быть как минимум 3Х3 м.

Однако такой длины профиль в горизонтальной конструкции каркаса будет обязательно прогибаться, что, естественно, не допустимо. Решает вопрос стропильная система. При монтаже навеса из поликарбоната без нее не обойтись. Для отдельно стоящей навесной конструкции количество несущих столбов (стропильных ног) будет зависеть от ее длины, а количество горизонтальных пор – две. Форма элементов металлического каркаса для крыши будет треугольной. Для односкатной крыши – треугольник с прямым углом и длиной сторон в зависимости от желаемого угла наклона. Для двухскатной – равносторонний прямоугольник с развернутым углом на гребне. Потребуются продольные балки в количестве равном треугольникам каркаса кровли и одна коньковая.

Самостоятельно построить навес с гнутой крышей – гораздо сложнее, поскольку без помощи профессионалов изготовить гнутую стропильную систему без специального оборудования не получится.

Посмотреть все статьи

Мобильный офис