Какими бывают заборы для дачи? Часть 2

Какими бывают заборы для дачи? Часть 2

Самым оптимальным вариантом для ограждения дачного участка можно считать забор секционный из сварной сетки. Он популярен благодаря своей невысокой стоимости, долговечности, простоте в установке и способности пропускать на садовый участок солнечные лучи. Сетка рабица не нуждается в дополнительном уходе. Существует два типа сетчатого забора – секционный и натяжной забор. Натяжной забор – это сетка, которую крепят на металлические столбы (столбы расположены на расстоянии примерно 3 метров друг от друга), и закрепляют натянутой проволокой. Секционный забор – сетка прикреплена к каркасу из металлических уголков. Каркас затем крепят к столбам. К недостаткам сетчатого забора можно отнести его прозрачность и не совсем привлекательный внешний вид. Впрочем, последний его недостаток легко превратить в достоинство, стоит только пустить по забору вьющиеся насаждения.

Забор из профнастила

Подобный забор выглядит как сплошное ограждение. Профнастил – стальные оцинкованные листы, которые имеют в сечении трапециевидную или волнистую форму. Заборы из профнастила весьма популярны, и имеют ряд достоинств: разнообразные размеры, формы и цвета, умеренная стоимость, довольно просто монтируются, долговечны, надежны и просты в уходе. Состоит забор из каркасной рамы для крепления листов профнастила и опорных столбов.

Большое разнообразие профнастила дает возможность строить различные варианты забора. Это может быть простой забор для ограждения, имеющий высоту от 3 до 6 метров, забор с шумоизоляцией, состоящий из двухслойного профнастила и пр. К недостаткам таких заборов, пожалуй, можно отнести его недостаточную эстетичность. Часто такой забор монтируется на короткое время, и, после завершения на участке строительных работ, заменяется на более декоративный и дорогой.

Забор – «живая изгородь»

Довольно красиво смотрится забор, сделанный в виде живой изгороди. Он представляет собой ограждение из сплошного ряда кустарников или деревьев. Забор не используется в целях безопасности жилья, но при этом он отлично подходит для садового участка. Функции забора: ограждающая, эстетическая, практическая (приносит урожай), защитная (защита от ветров).

Не нужны особые навыки для высадки и ухода за подобной изгородью. Самое главное, подобрать правильно растения и определить вид изгороди (формированная или свободно растущая). Свободно растущая изгородь не нуждается в специальном уходе, за исключением полива и борьбы с вредителями. Подойдет сирень, бузина, калина, боярышник и пр. Формированная изгородь нуждается в обрезке три раза в год, и здесь больше подойдут быстрорастущие породы, например, тис, бук, самшит и др. Недостатки забора из живой изгороди – это постоянный уход за забором, и необходимость длительного времени для достижения требуемой высоты. Чтобы выбрать необходимый забор для дачного участка, стоит решить, какие функции будут возлагаться на ваш забор (эстетическая, защитная), сколько времени вы готовы выделять для ухода за ограждением и сколько финансов можете потратить. Ваш забор должен гармонировать с цветом дома и с архитектурным стилем. Стоит помнить, что правильно подобранный забор значительно повысит стоимость вашего владения.


Посмотреть все статьи

Мобильный офис