Строительство забора своими руками

Строительство забора своими руками

Важным элементом для участка, безусловно, является забор, или другими словами, ландшафтное решение ограды. Этому мы и посвятим данную статью, поговорив о том, как создать границы участка собственными руками. Прочитав нашу статью, вам будет намного проще построить забор самим.

История первых построек ограждений берет свое начало в глубокой древности, в отличие от истории древних империй. При появлении у человека идеи первой собственности, появилась идея, а точнее необходимость, ее защитить, отметить или оградить. Например, существовали обычаи у некоторых племен, занимающихся земледелием, по углам собственных земельных участков выкладывать камни. Такие места называли «чур», поскольку люди верили в души предков, которые якобы должны их оградить от неудач. Спустя годы, перестали уповать на души предков. Перестало хватать и простого ограждения камнями углов участка. Появляется необходимость строить заборы. Первые ограды выкладывались из камня и их называли мурами. Такие заборы совсем недавно можно было увидеть в селах, которые расположены отдаленно от мегаполисов. Забор в настоящее время является строительной конструкцией, которая отличается широкой гаммой материалов и вариантов исполнения. Могут быть использованы такие материалы, как камень, дерево, металл и пр. В любом случае, все заборы имеют общие элементы, необходимые для его строительства. Рассмотрим подробнее эти общие элементы и форму, при этом, предоставив вам самим выбрать конкретное исполнение, которое зависит от фантазий и личных пристрастий.

Первое, что учитывается, это необходимость столбов (опор или несущих элементов), которые послужат непосредственно для монтажа заборных секций. Существует довольно широкий спектр материалов, использующихся для таких целей. Их вариативность начинается с дерева и заканчивается бетоном. Сюда же можно отнести всевозможной фактуры и расцветки кирпич, дикий камень, бутовый камень, деревянный брус, бетонный монолит, металлические швеллера, уголки и трубы. Материал для монтажа секций выбирается в зависимости от выбранного материала для столбов. К примеру, для кирпичного забора стоит заранее продумать и вместе с тем обеспечить перевязку между столбами и секциями. Так же и в остальных случаях. Точнее, необходимо заранее продумывать способ крепления, учесть то, что при строительстве каменного или кирпичного забора, необходимо заливать фундамент, чтобы забор не просел под собственным весом. Строительство кирпичного забора отличается от прочих видов оград, поскольку основная нагрузка – это умение класть бутовый камень или кирпич. Между столбами расстояние определяется размерами и общим весом секции. Обычно это расстояние составляет от 1,5 метров до 2,5 метров.

Когда определено расстояние, стоит определить место двух крайних столбов. Для этого вбиваются колышки, и между ними натягивается шнур. Затем берется рулетка или метр и отмеряется расстояние, которое будет между столбами, и вбиваются колышки. После выполнения данной процедуры, необходимо взять лопату или бур и произвести земельные работы, выкопать необходимой глубины лунки. Глубина обычно составляет не менее 80 см. Затем необходимо взять столбы и установить их. Бетонные столбы устанавливаются с опалубками. Стоит помнить, что данные бетонные конструкции монтируются с армированием и последующей отделкой. Нужно просчитать способ, которым вы будете пользоваться для крепежа секций, а, следовательно, обеспечить в бетоне места для сцепки. К примеру, для еврозабора – это желоба. Используется также прут. А вообще, установка бетонного столба, процесс довольно трудоемкий. И предпочтительно выбрать для этого другие материалы.

При запланированной установке деревянных столбов, стоит учесть необходимость дополнительной гидроизоляции той части столба, которая соприкасается с грунтом. Это достигается с применением битума, различных смол или обжигания. Начинается установка столбов, как и при их разметке, с обоих краев. Выставив столбы для забора необходимой высоты, их временно нужно закрепить подручными средствами (камни, кирпич или обрезки деревьев). Берется шнур и натягивается для закрепления плоскости и высоты, а затем по шнуру выставляются оставшиеся столбы. Производится забутовка столбов дробленым кирпичом, крупным щебнем, камнями, которые забиваются плотно в лунки. Затем лунку засыпают песком и заливают водой для более прочного проседания. Такая процедура повторяется в несколько подходов. В зимнее время пучинистый, промерзший грунт иногда подымает столб. Чтобы это предотвратить, следует перед установкой столба прикрепить перпендикулярно столбу металлическую пластину. Можно лунки под столбы залить бетонным раствором, что позволит обеспечить более надежное крепление, а также не позволит выпячиваться столбам при промерзании грунта. Бетонная заливка рекомендована при тяжелых заборных секциях. Под заливку делаются лунки немного шире, чем под забутовку. Если в ваших планах на определенной высоте построить ограждающие поперечины, то необходимо по всему периметру забора пролить небольшой фундамент. Это сможет предотвратить стекание воды на участок с улицы, и придаст забору завершенный вид. Так выглядит первый этап работы по монтажу забора, который можно считать завершенным.

Для дальнейшего монтажа секций, необходимо прикрепить к столбам поперечины. Это требование для всех материалов секционных ограждений, кроме сетки-рабицы (если она не имеет металлического каркаса). Для поперечин обычно используется дерево, иногда могут применять металлопрокат при монтаже забора из асбестобетонных листов или профнастила. После укрепления поперечин, начинается монтаж заборных секций. И теперь все зависит от выбранного для забора материала. Обговорим дополнительно монтаж сельского забора, изготовленного из деревянного штакетника. Самым распространенным решением считается выставление планок – одна к одной, и прибивание их через одну к поперечинам. Получается расстояние между штакетниками кратное его ширине. Более частая установка требует специальных планок, либо штакетник ставится ребром к поперечине. Если забор зашивается сплошным слоем из деревянных досок, то между досками необходимо оставлять не меньше 5 мм зазора. Больше всего подвергаются гниению торцовые части штакетника или доски, поэтому их защищают козырьком или покрывают краской. Вот завершен и второй этап строительства забора.

В заключение осталась покраска секций забора и столбов, если в этом есть необходимость. Теперь можно считать работы по постройке забора завершенными, а, следовательно, можно отдохнуть, и начинать новые дела.

Посмотреть все статьи

Мобильный офис