Металлические автоматические ворота и их поломки

Металлические автоматические ворота и их поломки

Естественно, компании-производители и фирмы, специализирующиеся на установке автоматических ворот и поставке комплектующих к ним не стремятся распространяться на тему поломок. Однако, как и всякая техника, автоматические ворота иногда выходят из строя. К поломкам в данном случае относятся и повреждения механизмов, и самого воротного полотна.

Разумеется, не всякая поломка делает невозможной эксплуатацию автоматических ворот.

  1. К некритичному случаю, в частности, относится появление скрипа при пользовании воротами. Возникает он от трения деталей при отсутствии достаточного количества смазки. Чтобы избавится от этого симптома, достаточно смазать детали (промежуточные и крайние петли, оси роликов, личинки замков ворот и калиток) указанной в инструкции смазкой. Эта простая манипуляция не только избавит автоматические ворота от скрипа, но и исключит преждевременный износ перечисленных деталей.
  2. Секционные въездные автоматические ворота подвержены более серьезным поломкам. Их, например, может заклинивать в определённом положении, или бывает невозможно поднять. Причиной таких неполадок может быть либо обрыв одного или сразу обоих тросов, либо обрыв торсионной пружины (иногда ее самопроизвольная размотка). Чтобы устранить эту поломку, лучше обратиться в фирму, которая выполняла ваш заказ на изготовление автоматических ворот.
  3. Симптомом поломки секционных ворот является возникновение необходимости прилагать больше физических усилий, чем обычно, при их открытии или закрытии. В этом случае «собака зарыта» в разбалансировке торсионной пружины. Чтобы ликвидировать эту поломку, требуется настройка пружины. Самостоятельно делать это опасно – тут требуется специалист.
  4. Самыми жизнеспособными из автоматических ворот считаются распашные. Хлопот с поломками они практически не создают. Иногда из створки провисают, исправить это легко самостоятельно, отрегулировав петли.
  5. Заказать автоматические ворота откатные в силу их минимальных требований к пространству стремятся многие россияне. Однако это не исключает у них слабых мест. В частности, если для ворота стали закрываться/открываться с большим усилием или издавать непривычные звуки, проверьте, не скопилась ли грязь в несущей балке. Прочистите ее от мусора, снега, наледи и проч. Если эффект нулевой, то балка требует замены – она либо искривилась, либо пришло время менять роликовые тележки. Другая типичная беда откатных ворот – установленный в балке концевой ролик начинает «промахиваться» мимо концевого уловителя. Причиной том может быть естественный сдвиг фундамента ворот. Чтобы решить эту проблему, просто переносят концевой уловитель.

Посмотреть все статьи

Мобильный офис