Декоративный деревянный забор как элемент ландшафтного дизайна

Декоративный деревянный забор как элемент ландшафтного дизайна

В современных условиях забор перестали рассматривать в качестве конструкции, выполняющей только защитные или оградительные функции. Особенное внимание сегодня уделяется декоративности ограждения, так как забор является элементом декора, который для просматривания доступен каждому. Человек, уделяя значительное внимание своему дому и саду, должен аналогичное внимание уделять и забору, который считается полноценным элементом в ландшафтном дизайне.

С дизайнерской точки зрения важно, чтобы все ограждения на участке выполнялись в одном стиле с жилищем и в целом со строениями на участке. Например, если окна в доме имеют прямоугольную форму и металлические перекладины, то металлический или декоративный деревянный забор смог бы это разделение просто «передразнить». Приведем другой пример. Фасад здания, который облицован красным клинкером, превосходно будет сочетаться с ограждением, где применен такой же материал.

Абсолютно каждый вид забора имеет собственный характер и образ. Идеальным считается, если выбор забора происходит в зависимости от созданного или желанного типа вашего жилища и сада. Например, желаете, чтобы дом был оформлен в восточном стиле, а его образ напитан скромностью, тогда следует окружить собственный участок оградой из бамбука.

Жаждущие проживать в крестьянском доме, должны построить традиционный забор из штакетника или плетня. Заборы эти недолговечные, поэтому прослужат не более 10 лет. Но красота требует определенных жертв.

Нужно сказать, что для гармоничного сочетания забора с домом, совершенно не обязательно строить плетень и отнимать у себя право на прочный забор, который по-настоящему будет защищать ваши владения. Металлический, кирпичный или другие заборы будут смотреться непревзойденно и изящно, если к решению вопроса декорирования подойти серьезно.

Особое внимание необходимо уделить бетонным, кирпичным и прочим массивным заборам, которые в силу собственной громоздкости и нерасторопности могут сломать гармонию сада, устроенного идеально с точки зрение ландшафтного дизайна. Поэтому, если не предпринимать особых мер с целью смягчения монументального вида данных заборов, то старания, ушедшие на декорирование сада и облицовку дома, пройдут даром.

С внешней стороны забор из кирпича и прочего «массивного» материала нужно обсадить долголетними растениями, а с внутренней стороны необходимо непременно добиться видимости, что забор сливается с вашим участком в одно целое, то есть его нужно лишить независимости от всеобщего дизайна. Например, у забора можно поместить живую изгородь из насаждений, которая частично или полностью его скроет.

Очень хорошо смотрятся свечки туи, а также вяз, липа или пузыреплодник. Но главное все же осознавать, что у любого растения и дерева имеется личная особенность, не зная о которой, довольно трудно результативно управляться с существующими ресурсами для организации ландшафтного дизайна. Например, для туи необходим постоянный уход, а вяз образовывает монотонность, поэтому его нужно разбавлять иными растениями. Липа очень быстро разрастается, замечательно поддается стрижке и имеет немалую высоту, поэтому можно скрыть полностью забор.

При желании, чтобы забор обрамлялся цветущими кустарниками, можно посадить сирень, спиреи или прочие красивоцветущие кустарники.

С целью слияния кирпичного или бетонного забора с окружающим декором, возможно создание каменной подпорной стены, которая будет располагаться вдоль забора и примыкать вплотную к нему. Клумба будет походить на узенькую речку, которая то сужается, то расширяется. В случае наличия высокого кованного или сетчатого забора, попросту необходимо сделать вертикальное озеленение. Имеется множество вариантов, самым распространенным из которых является посадка традиционных вьющихся растений. Большая часть из них не требуют серьезных стараний в ухаживании. Другой, сложный вариант, это посадка вьющихся роз на шпалере или другой декоративный элемент, например, пальметта, которая придаст сногсшибательный эффект вашему забору.

В случае если вы решите сделать вертикальное озеленение еще на проектировочном этапе собственного забора, то можно будет произвести во время кладки декоративные выемки, карманы или ниши.

Не забывайте, что забор не всегда надо декорировать одинаково, то есть с помощью растений, по всему периметру. Можно использовать также мозаичное панно, зеркала или декоративную роспись, но самым главным остается ваше воображение и фантазия.


Посмотреть все статьи

Мобильный офис