Зачем бане монолитный ленточный фундамент?

Зачем бане монолитный ленточный фундамент?

Для бани, в зависимости от климатических условий региона, качества грунта и рельефа выбранного для нее места, может использоваться монолитный ленточный фундамент, столбчатый или свайный, винтовой.

Несмотря на то, что баня обычно представляет собой небольшое, а, следовательно, относительно легкое строение, фундамент ей, тем не менее, требуется:

  1. Он обеспечивает передачу нагрузки от самой конструкции бани на грунт;
  2. Фундамент защищает баню от промерзания зимой и грунтовых во все остальное время.

Ленточный фундамент для бани

В Центральных областях России самый популярный – ленточный фундамент. Они пригоден для строительства в любом типе грунта – и сыпучего, и влажного. Технология укладки монолитного ленточного фундамента не является сложной, однако, для него необходимо большое количество стройматериалов (щебенка, цемент, песок, арматура, вода, опалубка, опилки). К тому же, сооружение этого фундамента – довольно трудозатратно и требует времени. С учетом всего этого, стоимость ленточного фундамента выше, чем остальных типов фундамента.

Этапы строительства монолитного ленточного фундамента следующие:

  1. рытье траншеи по периметру будущей бани (глубина ее должна быть на 20 см ниже глубины промерзания грунта),
  2. засыпка на дно траншеи песка для создания песчаной подушки толщиной не менее 15 см,
  3. установка деревянной опалубки,
  4. засыпка щебня (или бутового камня, гравия, битого кирпича),
  5. заливка в траншею цементно-песочного раствора,
  6. укрытие после завершения строительства ленточного фундамента опилками затвердевшего бетона через пару часов после окончания работ. Опилки нужно регулярно смачивать.

Столбчатый фундамент для бани

Такой фундамент оптимален, если баня представляет собой деревянный сруб или конструкцию из клееного бруса (может быть и другой, но обязательно легкий материал). В этом случае нет необходимости делать перемычки между столбами опор фундамента. Просто по углам и в местах соединений наружных стен будущей бани с внутренними устанавливаются столбы размером 0,5х0,5 метра железобетонные, кирпичнокладчатые или каменные. Если баня невелика в размерах, то столбы можно сделать поуже. Для бани большого размера нужно учесть, что один столб от другого должен располагаться не даль, чем в двух метрах.

Винтовой фундамент для бани

Этот тип фундамента – лучшее решение для строительства малоэтажных построек на земельных участках, на которых уровень грунтовых вод довольно высок, и тех, грунт имеет рыхлую неустойчивую структуру.

Посмотреть все статьи

Мобильный офис