Что нужно знать о классификации профнастила

Что нужно знать о классификации профнастила

Если вы ждете наступления весны, чтобы начать установку забора из профнастила на даче, то вам будет полезно получить представление о типах этого строительного материала. Существует классификация металлопрофиля, которая различает его по качественным характеристикам, а, следовательно, по назначению. Стоит иметь в виду, что не все марки гофролиста одинаково подходят для монтажа забора из профнастила.


Производители материала маркируют свою продукцию в соответствии с ее назначением:

  • марка профнастила с литерой Н характеризует самую прочную категорию материал с максимальной несущей способностью. Его стальные листы отличаются наибольшей толщиной и высотой гофры. Такой профнастил применяется в несущих конструкциях;
  • марка с литерой С характеризует стеновой профнастил. Этот материал изготавливается из стальных листов небольшой толщины и имеют среднюю либо низкую высоту гофры и соответствующую прочность. Именно разновидности этой марки применяются для строительства заборов из профнастила под ключ. Профессиональные компании используют, как правило, металлопрофиль марки С8, популярность которого обусловлена его недорогой стоимостью и оптимальными техническими характеристиками для возведения ограждений. Более дорогая марка профнастила – С20 – более прочная. Ее листы отличаются большей толщиной стали и более высокой волной. Цифры, следующие за буквенным обозначением марки, характеризуют высоту гофрированного профиля;
  • марка профнастила НС объединяет средние свойства двух предыдущих марок и считается универсальной. Этот материал предназначен для использования в создании несущих конструкций и заборов из профнастила. Цена материала – средняя относительно первых двух марок.

Кроме того, металлопрофиль подразделяется на односторонний и двухсторонний в зависимости от нанесенного на него декоративно-защитного слоя. Различия между ними заключаются в сроках службы и внешнем виде. Ограждения из двухсторонних гофролистов выглядят аккуратнее, так как смотрятся одинаково и с внешней стороны, и с внутренней. Срок их эксплуатации - более продолжительный, что вполне естественно. Односторонний профнастил уступает еще и в том, что ему требуется регулярный уход для продления срока службы забору. Уход заключается в покрытии антикоррозийной грунтовкой не реже одного раза в год.

Посмотреть все статьи

Мобильный офис