Какие комплектующие требуются для забора из профнастила

Какие комплектующие требуются для забора из профнастила

Если Вы собираетесь построить своими руками забор из профнастила, а не заказать его «под ключ», то помимо собственно стального гофролиста потребуются комплектующие.

Конструкция ограждения из профлиста представляет собой сплошную стену без просветов, поэтому любой порыв ветра создает эффект парусности и предполагает повышенную нагрузку на забор из профнастила, который Вы планируете установить. Чтобы исключить риск деформации конструкцию придется хорошо укреплять. Для этого потребуются правильные комплектующие материалы.

Что нужно для качественного забора из гофростали:

  1. Опорные столбы. Чтобы увеличить площадь соприкосновения заборного полотна с опорой специалисты рекомендуют построить забор из профнастила. Они составят основу каркаса конструкции, на которую будут крепиться все остальные детали. Туба может иметь либо квадратное, либо прямоугольное сечение. Она повысит устойчивость и надежность ограждения. Особое значение имеет толщина стенок профильной трубы – оптимальная составляет 3 мм. На такой трубе лучше будут держаться направляющие. Что касается размеров сечения, то размеры квадратного должны быть минимум 60 х 60 мм, а прямоугольного минимум 60 х 40 мм.
  2. Поперечные лаги. При высоте забора из профнастила в 2 м их потребуется две, в 3 м – три. Цена ограды тем дороже, чем он выше и чем больше периметр участка. Лучший материал для направляющих – все та же профильная труба прямоугольного сечения. Ее размер должны быть меньше размеров опор. Минимально допустимое сечение - 40х20 мм при толщине стенки 2,5 мм.
  3. Кронштейны. Эти комплектующие потребуются только в том случае, если приварить направляющие к опорам по тем или иным причинам невозможно. Рекомендуем Х-кронштейны, которые упрощают монтаж забора из профнастила за счет своих прямых углов и закрепления перемычек.
  4. Аксессуары. Для придания ограде аккуратного завершенного вида потребуется планка для оформления верхней торцевой линии. Она может быть как П-образной, так и в форме уголка. Закрытие торца планкой имеет не только декоративное значение, но и чисто практическое – забор будет более устойчивым перед нагрузками. Колпаки на опорные столбы улучшают вид конструкции и защищают трубы от попадания в них влаги, исключая риск коррозии. Они могут быть простыми в виде конуса или ажурными кованными. Если колпаки Вас не устраивают, можно использовать заглушки на несущие столбы, которые закроют их отверстия сверху.
  5. Каркасы для ворот и калитки из профильной трубы. Ширина каркаса воротного обычно ограничена 3-4 метрами при высоте 2 м, а калитки – 1,2 м при той же высоте. Естественно, не обойтись и без крепежа – заклепок и саморезов.

Посмотреть все статьи

Мобильный офис