Кому мы обязаны возможностью строить заборы из профнастила

Кому мы обязаны возможностью строить заборы из профнастила

Имя изобретателя профилированных металлических листов известно. Это – англичанин Генри Палмер, инженер по профессии. Металопрофиль он разработал и запатентовал почти двести лет назад - в 1820 году. Однако сам изобретатель даже не предполагал, что спустя время его металлические стальные листы будут использовать для строительства заборов из профнастила под ключ, потому что он, создавал их исключительно как кровельный стройматериал.

Довольно скоро право на производство профлиста стали покупать у Палмера производители металлопродукции. С тех пор и началось победное шествие материала сначала по Британскому Королевству, затем вышло за пределы Альбиона на Европейский континент, а потом и дальше – через океаны в Америку и Австралию.

В Советском Союзе первым предприятием, на котором наладили массовое производство профнастила, был самарский завод «Электрощит». Было это в 1968 году. К тому времени сфера применения гофростали расширилась за счет установки заборов из профнастила, навесов и проч.

Что представляет собой современный профлист:

  • материал изготавливается из листовой оцинкованной стали холоднопрокатным способом,
  • для повышения жесткости ему придается гофрировання форма – трапециевидная, волнообразная, прямоугольная в сечении,
  • цинковая поверхность покрывается еще одним защитным слоем – полимерным. Благодаря ему, после монтажа забор из профнастила и кровля могут служить несколько десятков лет (до 50-ти).

Для финишного покрытия листов стали с одной или с обеих сторон производители используют органические полимеры. В их состав включаются различные виды пластмасс и синтетические смолы. Для придания покрытию декоративных и защитных качеств в основу добавляют присадки и разных цветов пигменты. В зависимости вида покрытия, на забор из профнастила цена несколько отличается.

На данный момент предприятия, изготавливающие металлопрофиль, покрывают свою продукцию полиэфирным защитно-декоративным слоем (полиэстер РЕ), пластизолевым (PVC поливинилхлорид), акрилатным (АК акрил), поливинилденфторидным (PV), полиуретановым (PUR). Все эти виды покрытий образуют на поверхности стали тонкую и очень прочную пленку с электроизоляционными, термостойкими и проч. свойствами. Хватает такой защиты профлисту как минимум на 15 лет.

Посмотреть все статьи

Мобильный офис