Дачные заборы из профнастила: все за и против

Дачные заборы из профнастила: все за и против

Наиболее доступный вид ограждения – это дачные заборы из профнастила. Профнастил имеет такое название потому, что первоначально применялся для кровли и служил профилированным настилом. Деформация материала снижалась благодаря ребрам жесткости профнастила. Профнастил – это тонкие оцинкованные стальные листы с толщиной больше 0,5 мм, которые защищены полимерной краской от коррозии. Существует профнастил из тонких листов. Как правило, такой профнастил не используется для строительства заборов, поскольку обладает малой механической прочностью. Разные производители по-разному защищают материал от коррозии. К примеру, полиэфирная краска, полиэстер и прочие типы пластика. Это делает профнастил устойчивым к природному воздействию. Бывает, что завод-изготовитель определяет гарантию на профнастил до 15 лет. Из практики известно, что профнастил служит больше 15 лет. Поврежденные места можно легко заменить новыми. Не стоит использовать профнастил в местах, где существует большая механическая нагрузка.

Профнастил производится методом холодного проката стального листа и последующей его антикоррозийной обработки. Горячим методом производится оцинковка листа, когда наносится слой в 25-30 мкм. Прочность достигается профилированием металла. Металлические листы выпускаются различного формата. Профнастил легко транспортировать и довольно удобно хранить. Профнастил легок в обработке, его можно легко резать ножницами для металла или болгаркой. Ограждение из профнастила легко собирается и легко демонтируется. Такой забор устойчив против грязи, а моется при помощи простого шланга и воды. Существует один приятный для воров момент, это острая верхняя кромка профнастила, которая может легко поранить, если пытаться через забор перелезть. Забор может быть по высоте хоть 2 метра, хоть 5 метров.

Следовательно, достоинства забора из профнастила таковы:

  1. не требуется специального оборудования при монтаже забора;
  2. довольно низкая стоимость;
  3. быстрый монтаж;
  4. длительный срок службы;
  5. забор устойчив к метеорологическим воздействиям;
  6. отсутствует необходимость тщательного ухода;
  7. можно использовать материал несколько раз;
  8. обладает шумоизоляционными свойствами;
  9. отлично закрывает территорию от постороннего взгляда.

Существуют различные цвета профнастила. Профнастил имеет множество достоинств, но все же идеального материала не бывает. Следовательно, останавливая свой выбор на профнастиле, необходимо знать и отрицательные стороны материала. Забор из профнастила смотрится однообразно и довольно прагматично, несмотря на обилие цветов. Материал чувствителен к высокой температуре и может деформироваться, и поэтому не рекомендуется использовать его на юге, к примеру, в Крыму. Забор из профнастила обладает большой площадью и маленьким весом, в результате возникает большая парусность. Вследствие этого, не стоит монтировать такой забор в ветреную погоду, при постоянном сильном ветре на местности рекомендовано выбирать более толстые листы и тщательно их крепить. Забор из профнастила нуждается в прочных опорах, поскольку ветровая нагрузка способна деформировать забор.


Посмотреть все статьи

Мобильный офис