Тонкости монтажа заборов из профнастила на склонах холмов и оврагов

Тонкости монтажа заборов из профнастила на склонах холмов и оврагов

Некоторые люди намеренно приобретают земельные участки с неровным рельефом. Особенно выигрышно смотрятся склоны. Они предоставляют огромные возможности для красивого оформления участка, а первым в их перечне является строительство забора из профнастила под ключ. Он станет достойным обрамление всему будущему домовладению с интересно декорированным ландшафтом у подножия дома красивой архитектуры.

Даже если этот дом будет небольшим, на вершине склона. Будь то холм или овраг, он будет смотреться загадочно и необычно.

Забор из профнастила на склоне участка имеет ряд особенностей:

  1. Выбор технологии монтажа забора из профнастила невелик – либо очерчивать контур склона, либо спускаться вниз склона ступенчатым способом (иначе говоря, верхняя кройка ограждения будет не плавной, а ломаной линией с одинаковым шагом между опорами). По мнению большинства строителей, второй вариант – гораздо более практичный и долговечный,
  2. Несущие столбы устанавливаются на обычном расстоянии друг от друга (2-2,5 м), а высота ступенчатого забора из профнастила (цена такой конструкции аналогична конструкции по контуру склона) будет одинаковой в каждом пролете,
  3. Если же уклон – уж очень крут, то лучше будет смотреться ограда с повторением его. Поперечные лаги в этом случае придется крепить не горизонтально, а параллельно углу уклона. Да и перепад нужно будет делать на каждом очередном листе профнастила, а не после каждого опорного столба.

Самой большой сложностью при установке забора из профнастила ступенчатого типа является строительство ступенчатого фундамента и закрепление на нем опор. Лучший фундамент в этом случае – монолитный. Дело в том, что благодаря ему, можно не только сделать всю оградительную конструкцию максимально прочной, но и заодно защитить склон от осыпания грунта в дальнейшем.

Принцип строительства ленточного фундамента под ступенчатую ограду такой – отдельная ступень должна предназначаться для каждого пролета. Для этого по периметру огораживаемого участка земли копают траншею полметровой глубины, в ней устраивают каркас из арматуры и сооружают ступенчатую опалубку, а под опоры бурят ямы глубиной 120 см. После установки опор их тоже укрепляют песком, щебенкой и арматурой и все вместе заливают бетоном. Иногда возникает необходимость в сооружении дренажной системы, чтобы дать проход паводковой или дождевой воде.

Посмотреть все статьи

Мобильный офис