Забутовка и бетонирование столбов для забора из профнастила

Забутовка и бетонирование столбов для забора из профнастила

Вертикальность и прочность опор имеет первостепенное значение для прочности каркаса забора. Достигается это двумя способами – забутовкой или бетонированием. Об этом мы сейчас расскажем.


Для установки забора из профнастила требуется качественный каркас, состоящий из опорных столбов и горизонтальных лаг между ними, на которые крепится оградительное полотно из гофрированных листов. Чтобы ограда получилась прочной и не подверженной деформации, опоры нужно как следует закрепить в строго вертикальном положении.


Способы укрепления столбов:

  • Забутовка представляет собой процесс заполнения забутовочным материалом свободного пространства вокруг столба для повышения его устойчивости;
  • Бетонирование опорных представляет заливку пространства вокруг них бетоном. Этот способ монтажа заборов из профнастила считается максимально надежным и долговечным. Он делает ограждение устойчивым к любым катаклизмам вроде урагана.

Самым подходящим для забутовки материалом принято считать щебень среднего размера или природный камень, потому что их невозможно утрамбовать. На дно ямы вокруг столба укладывается так называемая песчаная подушка, которая будет мешать породе вымываться водой. Опора будущего забора из профнастила под ключ ставится по отвесу, который исключит ее наклон. Только после этого начинается собственно процесс забутовки. Щебень в яму вокруг столба насыпается поэтапно, чтобы была возможность пролить его водой и утрамбовать. Если опора хоть немного сдвинулась, то работу придется начинать заново. Грамотная забутовка держит столбы крепко и очень долго и значительно продлевает срок эксплуатации забора из профнастила, цена которого стоит примерно столько же, сколько деревянного забора.

Бетонирование по сравнению с бутованием столбов – более трудоемко и обходится несколько дороже. В отверстия, вырытые под столбы, сначала насыпается гравий мелкой фракции, затем точно вертикально устанавливаются опоры. На них для большей устойчивости к нижней части нужно заранее приварить горизонтально металлические прутья, которые будут прочнее удерживать их внутри бетонного стакана. Затем заливают в ямы бетон. По окончания процесса дайте столбам несколько дней постоять, чтобы бетон затвердел и набрал прочность, перед тем как начинать крепить на опоры направляющие и само оградительное полотно из профлиста. В итоге получится забор, который выдержит любые нагрузки. И последнее: в качестве столбов лучше использовать профильные металлические трубы.

Посмотреть все статьи

Мобильный офис