Как выбрать столбы для установки сетчатой ограды

Как выбрать столбы для установки сетчатой ограды

Если вы собрались с наступлением тепла заняться установкой секционного забора из сетки рабицы на даче, то купить готовые секции не проблема. В этом случае вам предстоит решить более сложную проблему – правильно выбрать опорные столбы, которые будут нести всю металлическую конструкцию ограждения.

Наверное, читая эту статью, кто-то усмехнется и подумает: «Тоже мне проблема!». На первый взгляд, ничего сложного в том, чтобы подобрать опоры для монтажа секционного забора из сетки-рабицы и правда нет. Но это – только на первый взгляд.

Чтобы определиться с опорами, необходимо учесть качество грунта на огораживаемом участке, близость грунтовых вод, оптимальный размер сечения опоры и т. д. Собственно, выбор материала для несущих столбов не так уж и широк. Именно поэтому стоит с особой тщательностью оценить все возможные риски и только после этого остановиться на чем-то одном, что будет оптимальным, когда идет строительство секционного забора из сетки рабицы.

Претендентами на будущие опоры вашего ограждения будут железобетон, дерево, асбоцемент, металл. Каждый из них обладает очевидными достоинствами, но не лишен и недостатков. Вам следует взвесить эксплуатационные качества каждого их этих материалов и сопоставить сопутствующие расходы и трудозатраты:

  • опоры из деревянных столбов, в частности, нужно будет защитить от гниения в той части, которая будет заглублена в землю. Если вы отнесетесь к этому пренебрежительно, то через пару лет их придется менять,
  • обработать битумом придется и металлические столбы, чтобы они преждевременно не заржавели,
  • железобетонные опоры очень сложные в установке и установить их своими руками не получится.

В процессе сборки и эксплуатации секционного забора из сетки рабицы цена металлических столбов вполне себя оправдывает. Во-первых, крепление к ним направляющих упрощается за счет уже приваренных скоб и проделанных в них отверстий для крепежа; во вторых, на качественно выполненных металлических эти отверстия закрыты специальной защитой, которая продлевает их службу; в-третьих, металлическим опорам не страшна гниль, плесень и микроорганизмы; в-четвертых, их просто установить даже не профессионалу после точной разметки с учетом размера готовых сетчатых секций.

Посмотреть все статьи

Мобильный офис