Сетка-рабица как материал для скульптур

Сетка-рабица как материал для скульптур

В понимании большинства жителей нашей планеты плетеная металлическая сетка предназначена для строительства заборов из сетки-рабицы под ключ и для просеивания горных пород. В нашей стране у дачников, садоводов и сельских жителей сетчатые ограждения – самые популярные, потому что дешевые, практичные и приличные на вид. К сожалению, отечественная статистика не располагает данными об общей протяженности заборов из сетки рабица, цена которых всем по карману, однако счет, скорее всего, идет на многие миллионы километров.

Некоторые творческие люди относятся к стальной оцинкованной сетке не столь утилитарно, потому что они видят в этом популярном строительном материале идеальный материал для собственного творчества, который позволяет воплощать самые сумасшедшие, оригинальные и необычные идеи, которые, тем не менее, нравятся многим зрителям, почитателям современного искусства.

Известно множество скульпторов, которые творят из этого материала настоящие чудеса, вместо того, чтобы устанавливать заборы из сетки-рабицы под ключ. Одним из таких скульпторов является Иван Ловатт. Родился он в столице Кении Найроби затем переехал в Великобританию, откуда в Германию, а потом и вовсе эмигрировал на Зеленый континент в Австралию, где и нашел полную свободу для своего монументального творчества, правда, монументы свои он воплощает не в традиционном камне или бронзе, а делает из всем нам известной сетки-рабицы.

Почему именно ее Иван выбрал в качестве материала для своих скульптур? Дело в том, что до того, как отдать себя творчеству, он работал в стройиндустрии, где и обратил внимание на пластичность рабицы, которая в руках мастера могла стать такой же податливой, как глина. Он начал экспериментировать с ней и достиг значительных успехов в поисках средств самовыражения. Его скульптуры – реальной доказательство того, что металлическая сетка годится не только для строительства заборов из сетки-рабицы, а еще и для изготовления предметов искусства.

В Австралии вдохновение Ивана Ловатта получило новый стимул. Здесь он стал применять проволоку для выполнения скульптур животных. Их покупают не только частные владельцы садов для украшения ландшфтов, но и муниципалитеты для декорирования общественных парков. Отработав технику работы с проволочной сеткой на животных скульптор замахнулся на более сложные проекты – создание бюстов знаменитых людей.

Из-под рук мастера вышли бюсты знаменитостей, в которых автор добился точного портретного сходства – художник Сальвадор-Дали, ученый Альберт Эйнштейн, альпинист-покоритель Эвереста Эдмунд Хиллари, музыканты Джон Леннон, Мик Джаггер, Майкл Джексон, Джимми Хендрикс и проч. Многие знаменитые галереи мира поспешили приобрести творения Ивана Лоатта в свои коллекции современного искусства.

Посмотреть все статьи

Мобильный офис