Варианты опорных столбов для секционных заборов из сетки-рабицы

Варианты опорных столбов для секционных заборов из сетки-рабицы

О достоинствах сетчатых заборов мы Вам рассказывали весьма подробно и даже детально. Однако, мы отчасти упустили такой существенный аспект при установке секционных заборов из сетки-рабицы под ключ, как различные варианты несущих опор, сосредоточившись преимущественно на металлических (из круглых или профильных труб). Сегодня мы намерены исправить это свое упущение. Ниже мы рассмотрим иные варианты опор каркаса для сетчатого ограждения.

При монтаже секционных заборов из сетки-рабицы необязательно применяются металлические столбы. Широкое распространение в нашей стране получили деревянные опоры из бревен. Для тех, кто ограничен в средствах, этот вариант обойдется на порядок дешевле. Правда, столбы из дерева - менее долговечны, поэтому ограда на них прослужит довольно ограниченный временной период. Дело в том, что древесина имеет рыхлую структуру, которая разрушается под воздействием влаги, микроорганизмов и плесени. Заглубленный в грунт конец деревянной опоры, как бы тщательно он ни был обработан гидроизоляционным составом и защищен рубероидом, все равно начнет гнить и разрушаться. По мере развития этого процесса прочность секционного забора из сетки-рабицы, цена которого хотя и была не высокой, будет снижаться.

В качестве альтернативы металлу и дереву применяют бетонные опоры:

  • железо-бетонные столбы, изготовленные в заводских условиях, – самые долговечные из всех известных вариантов опор. Прослужат они много десятилетий, а вот сетчатое полотно на них придется периодически менять по причине его износа,
  • по причине большого веса устанавливать бетонные столбы – сложнее, нежели деревянные и металлические,
  • фиксация готовых пролетов на бетонных опорах при установке секционного забора из сетки рабицы – тоже задача довольно сложная. Для закрепления секций на железобетонных опорах понадобятся специальные скобы или, на худой конец, металлические тросы, вплетенные в нижнюю и верхнюю часть сетчатых секций, с помощью которых они и будут крепиться к столбам. Работа эта – трудоемкая. Поэтому лучше с ней справятся профессионалы.

Однако, сколько бы вариантов опор не существовало, самым оптимальным все-таки остается вариант из профильных труб. С этим согласны и все специалисты, работающие в области строительства ограждающих конструкций. Для него целесообразно применять трубы с сечением от 60 до 1320 мм при толщине стенок минимум 2 мм. Еще лучше – купить готовые опоры, изготовленные в производственных условиях специально для строительства заборов. Они оснащены крепежными крючками и защищены специальным полимерным красителем от коррозии.

Посмотреть все статьи

Мобильный офис