Американцы создали «марсианский» бетон

15.01.2016

Группа ученых из Северо-западного университета американского штата Иллинойс анонсировала свою новую разработку – специальный бетон, который можно применять при застройке поверхности планеты Марс, программу по освоению которой американцы собираются начать в скором времени.

Новый строительный материал, из которого, как рассчитывают четверо его создателей, на красной планете можно будет возводить целые жилые поселения, состоит из аналога марсианского грунта, содержащего, в том числе, расплавленную серую. Ученые учли дефицит воды на Марсе, поэтому их новинка может производиться прямо на месте без использования воды.

Новинка может выдерживать как низкие, так и высокие температуры, скачки атмосферного давления, и не воспринимает негативного воздействия солей и кислот. К тому же «марсианский» бетон рассчитан на вторичную переработку, то есть его создатели уже подумали о бережном отношении к экологии неизведанной планеты.

Известно, что ученые разных стран начали эксперименты с серой как связующим веществом еще сто лет назад, но устраивающего всех и, в первую очередь, промышленность решения не найдено. Проблема в том, что при низких значениях температур сера сворачивается и негативно влияет на плотность строительного материала.

Посмотреть все новости

Мобильный офис