Автостоянка на солнечных батареях

22.09.2015

В штате Айдахо дорожная компания SRU построила уникальную парковку. Ее уникальность в том, что в ней использованы солнечные батареи. Они установлены под закаленным стеклом, которое уложено вместо обычного асфальтового покрытия.

Стекло рассчитано на большие механические нагрузки, поэтому вес автомобиля ему не страшен. Такая инновационная автостоянка сама производит электричество, которую преобразует из аккумулированного батареями ультрафиолета.

Идея такого покрытия, авторство которой принадлежит инженерам супругам Брусау, появилась еще восемь лет назад. Однако ее реализация упиралась в финансирование. Энергонезависимое покрытие для дорог было презентовано специалистам и бизнесменам на небольшом участке дороги площадью 4х4 м. Когда инвесторы, поверившие в коммерческие перспективы идеи были найдены и создана компания по использованию энергии солнца в дорожном покрытии, идея стала реальностью. Первым продуктом новой дорожностроительной технологии стала стоянка для автомобилей в Айдахо.

Панели из закаленного стека имеют форму шестигранников. В них встроены фотоэлементы; светодиоды; нагревательные элементы, программируемые для конкретного состояния покрытия (снег, лед и др.); электронные платы.

Посмотреть все новости

Мобильный офис