Дачники смогут получить дополнительную компенсацию за изъятие сада

29.04.2015

В соответствии с новым законом, владельцы участков, на которых планируется строительство федерального объекта, обязаны продать его государству в течении трех месяцев.

С 1 апреля этого года в нашей стране регламентируются правила изъятия земельных участков для государственных нужд. В соответствии с ними, если государство планирует построить федеральную трассу, которая будет проходить через конкретный участок, то при его изъятии владелец сможет получить компенсацию, причем не только за землю и находящиеся на ней постройки, но также за упущенную выгоду, то есть за стоимость урожая, который он мог бы получить с этого куска земли.

Однако торговаться с государством собственник участка может только в течение трех месяцев. За этот срок он обязан заключить специальное соглашение, где будет прописана стоимость участка возможных убытков, которые понесет дачник в случае изъятия земли, после чего он может начинать торг.

Если же за три месяца владелец земли не смог получить согласие государства на его условия, то дело передается в суд. В этом случае участок будет изъят принудительно, причем по цене, которая будет установлена по решению суда.

Эксперты обращают внимание на то, что оценка «упущенной выгоды» должна проволдиться специализированными организациями. Но поскольку таких специалистов достаточно немного, то стоимость ее высока, ложиться же она будет на собственников участков. К тому же, если человек желает получить компенсацию за непроданный урожай, то он должен быть зарегистрирован как предприниматель, а если на участке есть самовольная постройка, то о компенсации и подавно не может быть речи.

Посмотреть все новости

Мобильный офис