Деревянное домостроение в России. Что мешает ему развиваться?

10.11.2016

В нашей стране в общем объеме малоэтажного строительства на деревянные дома приходится около 25% - такова цифра по итогам прошлого года. Если оценивать долю деревянных стройматериалов, применяемых собственно в возведении домов (профилированный брус, клееный брус, оцилиндрованное бревно и проч.), то официальная статистика относит древесину в графу ««прочие материалы», где на конструкции из дерева приходится половина.

И, наконец, о рынке деревянного домостроения в денежном выражении. В 2015 году он оценивался в 536 миллиардов рублей. Правда, в ближайшие несколько лет цифра будет увеличена более чем вдвое, а доля деревянного домостроения доведена до 40% общего объема. Однако уже сейчас, как говорят эксперты, реальный рынок деревянного домостроения – значительно объемнее. Дело в том, что официальная статистика Росстата учитывает только официальные цифры, то есть те, которые подают строительные компании и фирмы, официально зарегистрированные в органах госрегистрации, госстатистики и уплачивающие налоги.

Частные же деревянные дома строят преимущественно строительные бригады, которые обходятся заказчикам значительно дешевле, чем строительные компании с членством в саморегулируемых организациях и соответствующими разрешениями. Естественно, построенные ими дома государственная статистика учесть не может в принципе.

Специалисты отрасли называют такие объекты «серыми», то есть, не подлежащими учету, и оценивают их в 50% отечественного рынка деревянного домостроения.

Вторая проблема данного рынка – недогрузка примерно на треть производственных мощностей производителей деревянных домостроительных материалов, конструкций и готовых домов из-за низкого спроса на эти товары. Результат недогрузки – рост себестоимости материалов для деревянного домостроения и, как следствие, розничных цен на них.

Посмотреть все новости

Мобильный офис