Дом из панелей, неуязвимых для смерча

09.02.2016

В результате смерчей каждый год происходят массовые разрушения, под руинами которых погибают сотни человек в разных странах. Чтобы минимизировать материальные и людские потери, ученые работают в направлении создания строительных материалов, устойчивых к природным и техногенным катаклизмам.

Одной из таких разработок являются стеновые панели антиторнадо с повышенной стойкостью к разрушениям при стихиях. Их создатели, ученые Алабамского университета, исходили из печальных данных статистики о том, что при ураганах и смерчах гибнет только потому, что стены их жилищ не достаточно прочные. Именно под их обломками и гибнут люди.

Панели-антиторнадо максимально способны защитить людей от самых мощных смерчей, даже тех, которые движутся со скоростью свыше 320 км/ч. Панели обладают невероятной жесткостью и большой массой. Из этих панелей возводят не только стены, но и горизонтальные части конструкции – стены и потолок. Чтобы жилище выглядело более привлекательным с эстетической точки зрения, панели красят или обшивают гипсокартоном.

Материал панелей – бронированный, его еще применяют для покрытия труб, применяемых в обсадке буровых скважен. Пока что создатели панелей-антиторнадо построили из них только прототип неуязвимого для смерчей жилища, которое успешно прошло лабораторные испытания. Как дом поведет себя в природных условиях урагана или смерча, пока точно сказать невозможно.

Посмотреть все новости

Мобильный офис