Дома и дачи будут учитывать по-новому

28.11.2016

Еще летом появились правила, регламентирующие порядок государственного кадастрового учета объектов строительства. Согласно этим правилам, все сведения о здании, будь то многоквартирная башня или частный жилой дома, отныне должны включаться в технический план.

В начале осени Министерство экономического развития обнародовало Письмо с разъяснением основания для составления техплана постройки для ее госрегистрации. Кроме этого, законодатели сформулировали и закрепили разницу между садовыми и дачными домиками и жилыми домами на дачных участках, поскольку она имеет не последнее значение при строительстве этих объектов и их последующей регистрации в Росреестре.

Россиянам нужно понять разницу между теми и другими:

  • актуальное законодательство считает объектом индивидуального жилищного строительства жилой дом не выше 3-х этажей, предназначенный для постоянного проживания и стоящий отдельно. В нем можно прописаться;
  • жилое строение – это временная постройка для временного проживания (дачный домик для летнего отдыха). Она не может являться объектом жилищного права и в ней нельзя прописаться.
  • на участках в садовых кооперативах можно строить только жилые строения. Н дачных участках в дачных объединениях можно строить как жилое строение, так и жилой дом.

При строительстве жилых строений закон не требует ни разрешения на строительство, ни проектной документации. Иное дело жилой дом на дачном участке – для его строительства потребуется и то, и другое. Но и это не все: с марта 2018 года потребуется, помимо всего прочего еще и разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию. Без него дом не поставят на техучет, а владелец не получит техпаспорта на дом.

Посмотреть все новости

Мобильный офис