Еще один способ осветить помещение без окон

09.08.2016

За время существования человечества было изобретено много различных способов для освещения глухих помещений в зданиях без помощи искусственных источников света. Простейшим из них была обычная дыра в потолке, сквозь которую естественный свет поступал внутрь.

Однако в наши дни прогресс в этом плане ушел далеко вперед, потому что теперь правят инновации, направленные на экономию и эффективность всего сущего.

Гениальное по своей простоте решение предложили инженеры компании EcoNation (Бельгия) – световой купол из поликарбоната на основе инновационных технологий LightCatcher. Передовым в этой конструкции является разработанная специалистами компании и запатентованная сенсорная технологией поиска системой оптимального естественного светового источника и интегрированное в купол зеркало для отражения избытка света и направления необходимого по яркости светового потока внутрь глухого помещения.

С помощью такого установленного на крыше дома купола (или иначе люка), имеющего площадь 17 кв.м, можно полноценно осветить комнату от 60 кв.м до 110 кв.м на протяжении 10 часов в день.

Кстати, группа разработчиков этой энергосберегающей новинки была номинирована на северо-американскую премию «Энергия будущего» (Future Energy), но, к сожалению, не получила ее, зато многих заинтересовала. Создатели также получили рекомендации доработать свое изобретение с точки зрения эстетики, чтобы улучшить его потребительские свойства

Посмотреть все новости

Мобильный офис