Годятся ли для России китайские технологии строительства домов малой этажности?

13.12.2016

Поскольку доступность частных домов нашей стране становится все более призрачной в виду их высокой стоимости, многие обращают свой взор на восток – в сторону Китая. Здесь используется гораздо более дешевая технология строительства, нежели у нас. Адаптировав ее к российским условиям, станет возможным удовлетворить потребность многих россиян в собственном доме, а не в квартире в многоквартирном многоэтажном «улье» с его неспокойными соседями.

Правда, пессимисты уверены, что в нашей стране любая технология строительства становится дорогой и служит не людям, а удовлетворению аппетитов владельцев фирм-затройщиков. Практика показывает, что это так, преимущественно, и есть за небольшим исключением.

Пока суть, да дело, Российская ассоциация строителей начал потихоньку пропагандировать опыт соседней страны и предлагать его на вооружение отечественным девелоперам. Особенность китайской технологии состоит в возведении жилых домов и коттеджей по готовым типовым проектам.

Именно это позволяет стране с самым большим населением в мире ежегодно вводить в строй 4 миллиарда квадратных метров жилой площади, тогда как в Российской Федерации этот показатель в тринадцать раз меньше. Но что самое привлекательное для жителей Поднебесной, так это то, что все категории населения, а не только с высоким уровнем доходов, могут позволить себе либо частный дом, либо квартиру. У нас же индивидуальные дома – по карману только состоятельным людям.

Не только объемы, но и темпы строительства относятся к преимуществам китайской технологии малоэтажного домостроения. 12 профессиональных китайских строителей строят коттедж площадью 300 квадратов всего лишь за 20 дней. Где бы такое увидеть в нашей стране? Скорость технологии возведения домов в КНР обусловлена тем, что они поставляются на стройплощадку готовыми комплектами. Изготавливают дома-комплекты в современных промышленных производствах, пакуются в контейнеры и доставляются на место установки. Сборка происходит по принципу детского конструктора. Справедливости ради стоит сказать, что эта технология у нас тоже применяется, но значительно менее широко, чем у китайских соседей. Вес минимального комплекта дома составляет 16 тонн, максимального 80.

Теперь о самом для нас важном – о себестоимости китайских домов. Сядьте, если стоите. В перерасчете с юаней на рубли по курсу ЦБ, квадратный метр в нем обходится всего-навсего 8000 рублей, тогда как в РФ – от 30000 рублей.

Посмотреть все новости

Мобильный офис