Из истории русской бани

28.10.2016

Русская баня – ни с чем не сравнимое удовольствие. Рубленые бревенчатые бани устанавливают на своих участках владельцы частных домов, дачники и садоводы. А известно ли вам, откуда пришла в Россию культура париться в бане?

Еще в v веке историк Прокопий Кесарийский поведал, что баня – неотъемлемая часть быта славян, тогда как европейцы ничего не знали о гигиене и не мылись порою в течение всей жизни. Баня вообще была для русичей особым местом: здесь омывали новорожденных, праздновали разные торжества, приводили гостей, провожали усопших в последний путь. Мытье в бане имело некий особый смысл – очищения души и тела. Славяне-язычники считали, что в бане парятся даже Боги. Баня или, как ее тогда называли, мыльня делала людей сильнее и здоровее, а не только чище. Она лечила от хворей и укрепляла дух, а способствовали этому жаркий пар и хлестание тела распаренным дубовым веником Однако на четыре столетия раньше о русской бане поведал в своей Повести временных лет монах Нестор. Согласно повествованию, Святой Апостол Андрей, прибывший в I веке для проповедования христианства в Киев, потом отправился в Новгород, где увидел настоящее чудо.

Заходившие в баню обнаженными люли нагревались там до цвета вареных раков, затем обливались водой и до изнеможения хлестали друг друга вениками. Апостол посчитал этот обряд дикостью, потому что воспринял его так, будто ««люди радостно мучают сами себя».

Известно, что в 906 году между Русью и Византией был заключен интересный и необычный с точки зрения современной дипломатии договор. В нем стороны соглашались с тем, что византийские купцы, торгующие с Русью, должны быть накормлены, напоены и помыты в бане без каких-либо ограничений.

С баней связан и исторический факт иного рода. После убийства князя Игоря его взошедшая на княжение супруга княгиня Ольга жестоко и хладнокровно отомстила древлянам за смерть горячо любимого мужа. Она пригласила послов древлян помыться в бане, на что те с радостью согласились, и наглухо закрыла дверь. Послы сгорели заживо.

Посмотреть все новости

Мобильный офис