Хоромы на огородах, или Какие дома можно возводить на 6 сотках?

09.03.2015

Верховный суд РФ рассмотрел дело с попыткой узаконить жилой многоквартирный дом в Краснодаре, возведенный на 6 сотках и прокомментировал данную ситуацию.

Скандальная история началась с обращения в суд администрации Краснодара с иском к двум гражданам, построившим на своих участках одно большое жилое здание. Хозяева соседних участков, предназначенных для индивидуального строительства, объединили их и построили дом, состоящий из десяти жилых блоков, общей площадью почти 1000 кв.м. Каждый блок в виде отдельной двухэтажной квартиры, естественно, предназначался для отдельной семьи.

Районный суд, а затем и краевой вынесли решение в пользу хозяев дома. Однако краснодарские чиновники не согласились с данным вердиктом и дошли до Верховного суда, который пересмотрел дело и отменил ранее принятые решения.

ВС напомнил, что существует документ (в конкретном случае «Правила землепользования и застройки на территории Краснодара»), где четко определены понятия «индивидуальный жилой дом» и «жилой дом блокированной застройки». Первое понятие подразумевает отдельно стоящий дом, предназначенный для проживания одной семьи. Второе же означает дом, состоящий из нескольких, предназначенных для отдельной семьи блоков. В случае с краснодарским инцидентом имело место возведение объекта на участке, не предназначенном для данного типа строений.

Произошедший случай служит еще одним призывом к бдительности граждан, которым следует быть осторожнее и не приобретать квартиры в подобных домах, обманываясь низкой ценой.

Посмотреть все новости

Мобильный офис