Как защитить от нагрева металлические крыши в летний зной

09.09.2015

В летний зной солнце доставляет много неудобств людям, находящимся внутри зданий. Особенно тех, кровли которых покрыты металлом. Дело не столько в том, что ультрафиолет негативно отражается на структуре металла, сколько в том, что он сильно нагревает металл.

В домах с металлическими крышами летом затраты на поддержание комфортной температуры значительно выше, чем в домах, например, с черепичными и мягкими кровлями, которые имеют низкий коэффициент теплопроводности. Кондиционеры в них, практически не выключаются. За решение этой проблемы взялись американские специалисты лаборатории прикладной физики в университете Дж. Хопкинса. Чтобы металлические крыши нагревались не так сильно они изобрели специальную краску. В ее основе стекло, которое повышает светоотражательную способность крыши, а заодно и продлевает срок ее службы.

Силикат калия (одна из разновидностей кремнезема, из которой изготавливают стекло) служит базой краски. Остальные ингридиенты – вода и пигменты, которые не только придают краске цвет, но и пассивно излучают тепловую энергию. При высыхании на поверхности новая краска приобретает абсолютную водонепроницаемость.

В качестве основы для новой краски американские исследователи взяли силикат калия, разновидность кремнезема, которая хорошо растворяется в воде, но при высыхании он становится водонепроницаемым.

Посмотреть все новости

Мобильный офис