«Казаньоргсинтез» не в состоянии обеспечить спрос на поликарбонат в РФ

07.10.2018

Единственным предприятием в нашей стране, выпускающим поликарбонат, является «Казаньоргсинтез». В то время, как во всем мире этот высоко востребованный в разных областях, и особенно в строительстве, материал производят двумя промышленными способами:

  • фосгенированием бисфенола-А,
  • бесфосгенным методом или посредством переэтерификации дифенилкарбоната бисфенолом-А.
  • В России используется только бесфосгенная технология. Ее разработчики – химики японской корпорации Asahi Kasei Chemicals, специализирующейся на продукции химпрома. Опытные партии поликарбонатов были произведены в Казани в 2011 году. Это были марки PC-030 RL и PC-007 с отбеливающей добавкой.

    Уже в 2015 году предприятие достигло своего потолка, произведя 61 000 т поликарбоната. Десятая часть ушла на экспорт. Сегодня мощностей «Казаньоргсинтеза» не хватает, чтобы удовлетворить растущие запросы отечественных потребителей в сотовом и монолитном поликарбонате.

    Приходится с сожалением констатировать, что перспективные полимерные смеси на основе казанского поликарбона (такие как поликарбонат с АБС, востребованные в автомобилестроении, электротехпроме и др.) вообще не производятся в России по банальной причине – отсутствие технологий.

Посмотреть все новости

Мобильный офис