Купольный дом без единственного гвоздя – разработка дальневосточных архитекторов

02.11.2017

В Дальневосточном федеральном университете разрабатывают конструкцию современного деревянного дома-купола, который собирается без использования гвоздей. Архитекторы таким образом обратились к опыту русских зодчих, строивших по такой технологии церкви.

За счет чего будут держаться новые строительные конструкции? Оказывается, за счет специальных стыковочных замков между отдельными элементами сферического каркаса из дерева, которые берут на себя вертикальные и боковые нагрузки. Смысл новой разработки заключается в том, что за счет минимального времени возведения домов-куполов снижается их стоимость. Чтобы смонтировать каркас дома, требуется всего-навсего несколько часов.

Создатели новой технологии ориентируют свое детище на использование в районах стихийных бедствий для быстрого обретения пострадавшими крыши над головой, для загородного и садового домостроения, для строительства коммерческих объектов. К разработке отечественных конструкторов уже проявили интерес в разных регионах страны. В частности, купольный дом уже построен в на базе отдыха в Приморском крае. В нем разместилось кафе, которое привлекает большое число посетителей именно своей необычной архитектурой. В данный момент по данной технологии строится 2-этажный жилой дом площадью 200 м.

Посмотреть все новости

Мобильный офис