Налог на участки с непостроенными домами вырастет в 5 раз

15.01.2015

Правительство РФ готовит законопроект, предполагающий пятикратное увеличение земельного налога на участки для индивидуального строительства, если в течение десяти лет с момента предоставления такого участка на нем не был построен дом.

На сегодняшний день, как отмечается в пояснительной записке к документу, в собственности многих граждан и юридических лиц находится большое количество пустующих земельных участков, предназначенных под застройку, что создает препятствие для эффективного использования земли в населенных пунктах, а также ведет к уменьшению сбора налогов на имущество.

В связи с этим правительство считает необходимым стимулировать собственников таких участков на использование земли по назначению, или же включение в оборот недвижимости.

На участки для жилищного строительства предлагается течение двух лет по прошествии 1 года с момента их предоставления повысить налог вдвое, в течение следующих двух лет — вчетверо, а в последующие годы вплоть до момента регистрации прав на построенный дом — в шесть раз. В отношении участков под индивидуальное строительство, предлагается увеличить сумму налога в пять раз по прошествии 10 лет с момента предоставления земельного участка. Законопроект исключает возможность уклонения от повышенного налога путем регистрации на участке иного, нежилого объекта недвижимости.

Посмотреть все новости

Мобильный офис