Нанодобавки в бетон увеличивают его прочность на треть

11.08.2015

Целлюлозные нанокристаллы, которые получают из отходом бумажного производства, способны значительно увеличить прочностные характеристики бетона на 30%. Ученые доказали это опытным путем.

Нанодобавки поставили исследователей в области нанотехнологий на порог создания целого класса новых биоматериалов с небывалыми доселе возможностями. Эти биоматериалы, по мнению ученых отлично приживутся в таких отраслях экономики, как строительство и автомобилестроение.

Прежде чем придти к таким выводам ученые всесторонне и тщательно изучили не только теорию нанеокристаллов, но и исследовали добытые из целлюлозы нанокристаллы с применением различных аналитически методик и методом визуализации.

Доказательством того, что целлюлозные кристаллы способствуют повышению твердости бетона на разрыв, является улучшение его гидратации. Вывод сделан на том основании, что, при отвердении бетона происходит экзотермическая реакция, во время которой при добавлении целлюлозных нанокристаллов увеличилось количество выделяемого тепла.

С точки зрения практического применения нанодобавок в бетон при строительстве различных объектов можно рассчитывать на существенно продление их срока службы, поскольку бетон будет на треть меньше подвержен различного рода разрушениям.

Посмотреть все новости

Мобильный офис