Нанотехноогии в строительной отрасли

12.09.2016

Активное использование в разработке новейших строительных материалов нанотехнологий позволяет создавать стройматериалы с улучшенными характеристиками и уникальными эксплуатационными свойствами.

В настоящее время исследователи в разных странах особое внимание уделяют такому актуальному на данном этапе развития стройиндустрии направлению, как применение наноразмерных ульрадисперсных частиц для получения высокопрочных бетонов с длительным сроком службы. Определенные достижения в этом направлении уже есть, но ученые известных строительных компаний европейского и азиатского континента продолжают свои исследования. Над этой темой работают лаборатории концерна BASF (Германия), Zica (Швейцария), Elkem (Норвегия), «Майти» (Япония).

Результатом всех этих исследований станет получение бетона, срок эксплуатации которого будет насчитывать полтысячелетия. Из него будут строить защитные оболочки атомных реакторов, мосты, каналы, небоскребы, прочность которых на протяжении пяти веков не будет вызывать никаких опасений.

Свойства бетона уже улучшены за счет фибры – волокон, добавляемых в раствор бетона для прочности и плотности и в качестве дисперсной армирующей субстанции; за счетсоздания газобетона, пенобетона, полистиролбетона, а также сухих строительных смесей, нашедших широкое применение в строительстве и отделке.

Посмотреть все новости

Мобильный офис