Неожиданные результаты экспериментов с древесиной

27.09.2016

Древесина всегда считалась, и остается таковой, одним из основных стройматериалов в нашей стране и многих странах мира. Однако ученые, для экономии природных ресурсов, к которым относятся, в том числе, и леса, постоянно экспериментируют с целью получения экологическичистых строительных материалов с более высокими характеристиками прочности и износостойкости.

Эксперименты исследователей Мэрилендского университета дали совершенно невероятные результаты – получена прозрачная древесина с улучшенными свойствами. Разработчики назвали свое творенье «невидимой» древесиной. Она – более вынослива своего природного аналога и не подвержена пагубному воздействию климатических явлений. Создатели этого материала предлагают применять свое детище там, где до сих пор использовался синтетический материал пластик. Невидимая древесина по сравнению с ним - гораздо более экологически безвредная, поскольку является биоразлагаемым материалом, не наносящим вред природе.

По мнению руководителя группы создателей прозрачной древесины Ху Льянбинга, современная архитектура городов с ее стремлением к использованию стекла, не являющимся биоразлагаемым, и медленно разлагаемых алюминия и стали, сделает доброе дело для всего человечества, когда заменит эти строительные материалы на невидимую древесину.

Отдельно стоит указать на превосходные теплоизоляционные свойства нового стройматериала. Он способен кратно сократить расходы на отопления зданий в силу своей минимальной теплопроводности. Кроме того, внешний вид невидимой древесины определенно произведет переворот в дизайне зданий и оформлении его внутреннего пространства.

В чем суть технологии получения нового уникального продукта?

  1. С помощью использования определенных химических препаратов из природной древесины удаляют содержащееся в ее волокнах органическое вещество лигнин, который окрашивает древесину в присущий ей естественный цвет;
  2. Древесные волокна заливаются бесцветной эпоксидной смолой, которая их склеивает и укрепляет структуру материала после высыхания.

Посмотреть все новости

Мобильный офис