Новый стройматериал – антисейсмические обои

29.12.2016

Это – один из знаковых материалов 2016 года, придуманный немецкими разработчиками. Текстильные обои со стекловолокном не деформируются и не рвутся даже при значительных колебаниях земной коры.

Их применение целесообразно для отделки помещений, находящихся в зданиях, построенных в зонах высокой сейсмоактивностью. Однако применение только сейсмическиустойчивых обоев никак не повлияет на сохранение целостности зданий при землетрясениях. Их нужно применять в совокупности со сейсмоустойчивыми архитектурными проектами, сейсмоустойчивыми строительными материалами и такими же строительными конструкциями.

Правда, как показали испытания обоев, стойких к колебаниям почвы при землетрясениях, они отлично себя проявили и в домах, которые были построены уже давно, до того времени, когда начали появляться сейсмоустойчивые строительные конструкции. Обои, подобно клейкой пленке автомобильного стекла, на которой остаются осколки при дорожных авариях, при колебаниях удерживают стены, не давая им разрушаться.

Стоит ли делать акцент на том, что при землетрясении несущие стены домов и зданий, принимая на себя серьезные усилия на растяжении, деформируются? Тканевые обои с армирующим стены стекловолокном усиливают их, предотвращая превращение в руины за счет сокращения силы растяжения в разных направлениях.

Новинка не служит для декоративных целей, а исключительно для практических. Обои утапливаются в специальную штукатурку, которой покрываются стены и повышают ее прочность и неуязвимость перед колебаниями. Таких слоев наносится два. Это позволяет зданию устоять даже при землетрясениях большой магнитуды и образовании на несущих стенах множества трещин.



Посмотреть все новости

Мобильный офис