Отходы - в дело

24.08.2015

Свой вариант решения проблемы высокой стоимости квадрата жилой площади предложили ученые Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета. Они уверены, что его себестоимость можно снизить (и весьма значительно), если в качестве сырья для производства стройматериалов использовать измельченные техногенные отходы.

Взять, например, такой дорогостоящий компонент строительства как цемент, спрос на который всегда велик, а предложение ограничено. Использование индустриальных отходов в отрасли стройматериалов дает возможность заменить цемент частично (велика вероятность, что и полностью) и за счет этого снизить стоимость жилищного строительства, сделав квартиры доступными для более широкого круга российских покупателей.

Специалисты НГАСУ видят в этом еще одно немаловажное преимущество. Промышленные отходы, входящие в рецептуру строительных материалов, не только удешевляют их цену, но и улучшают технические свойства. Речь, например, идет о снижении параметров теплопроводности и гигроскопичности, повышении прочности и срока эксплуатации и т.д.

Разумеется, использовать все без исключения техногенные отходы в качестве сырья для стройиндустрии не предлагается¸ а только те, что отвечают определенным требованиям, среди которых на первом месте экологическая чистота.

В настоящее время ученые НГАСУ проводят исследования в области возможных заменителей цемента.

Посмотреть все новости

Мобильный офис