Почему у нас в стране не востребованы «зеленые» технологии строительства?

29.07.2016

Одной из бед российской экономики остается ее энергоемкость. В то время, как в странах Европы создают и внедряют энергсберегающие материалы, оборудование, промышленные технологии и бытовые приборы, Россия топчется на месте. Причина – не только в богатстве страны природными ресурсами, но и в наследии советского прошлого, которое или не преодолевается вообще или с превеликим трудом.

Речь идет о заводах, которые так и не были модернизированы за четверть века строительства капитализма, крайне отсталая техническая оснащенность в жилищно-коммунальной и бытовой сфере в силу низкого жизненного уровня преобладающей части населения. Строительная отрасль тоже не стала локомотивом в решении этого вопроса, хотя могла бы, как считают многие специалисты. Однако здесь причина нежелания застройщиков возводить энергоэффективные дома кроется в другом:

  • квартиры в жилых объектах традиционного строительства и без всяких инноваций хорошо расходятся, так зачем же заморачиваться;
  • дополнительные затраты на обучение специалистов по применению современных энергоэффективных технологий;
  • инертность самих руководителей строительных компаний;
  • долгий срок окупаемости «зеленых» зданий и ряд других

Не все эти аргументы справедливы разве что в отношении строительства офисных центров. Их постепенно начинают строить по близким к европейским, а в Москве и Санкт-Петербурге по европейским стандартам и даже делают заявки на получение сертификатов «зеленого» объекта и получают его.

По большому счету, мало кого заботят колоссальные потери энергоресурсов, которые в России принято считать бесконечными, а Правительство РФ в этом направлении действует крайне осторожно.

Посмотреть все новости

Мобильный офис