Польская защита от белорусских и российских кабанов

15.06.2018

Польша собралась соорудить высокий двухметровый забор на своих восточных окраинах. Он вскорости появится на границе с Российской Федерацией, Республикой Беларусь и евроассоциированной Украиной. Власти страны уже заявили, что материалом для забора будет служить оцинкованная сетка.

Стоимость проекта составит 60 миллионов евро. Ограждающая конструкция появится вовсе не из-за политических разногласий с соседями, как можно было бы подумать, а по причине африканской чумы свиней. Ограда станет препятствием на пути заболевших АЧС российских, белорусских, украинских свиней, решивших пересечь польскую границу, а также для незаконного ввоза свинины (в том числе зараженной) из приграничных районов соседних государств.

У Польши уже есть горький опыт. За последние 4 года на свиноводческих фермах страны было зарегистрировано 757 очагов АЧС. В прошедшем декабре ситуация сложилась особенно опасной.

Вирус у свиней был обнаружен в тех воеводствах, которые имеют общую с Беларусью границу. Согласно сделанному польскими ветврачами выводу, заразили их кабаны, которых полно в Беловежской пуще.

Посмотреть все новости

Мобильный офис