Природные материалы для конопатки бревенчатого сруба

23.05.2017

Насколько бы плотно строители не укладывали бревна сруба, рано или поздно придет время, когда между ними образуются щели. Они – результат усыхания древесины и усадки дома, которая продолжается 5 лет. Чтобы дом не начал гнить и остывать, щели нужно конопатить.

Для этого производители предлагают на выбор множество синтетических материалов, однако они не идут ни в какое сравнение с натуральными по теплосбережению. Лучшими материалами для конопачения бревен являются мох, джут, шерсть, лен.

Мох из них – самый доступный и самый древний утеплитель, который растет в лесах и на болотах. Закладывают его между бревен на стадии строительства, заранее очистив от земли и высушив. Гораздо более дорогой утеплитель – джут. Он не подвержен гниению и не препятствует воздухообмену. Шерсть тоже дорогой материал, но затраты на нее себя слихвой окупают: она отлично заполняет щели, благодаря эластичности волокон и не требует повторной конопатки по мере усадки сруба. Цена льняных волокон для конопачения – значительно ниже, но лен является превосходным теплоизолятором и долго служит. Производители стали предлагать комбинацию из натуральных материалов - льно-джут, джутовый войлок, которые хорошо себя зарекомендовали при эксплуатации.

Посмотреть все новости

Мобильный офис